Найти в Дзене

Кокосовое молоко вкусней, а кокосовая вода полезней

Вот он, среднестатистический кокос!)
Вот он, среднестатистический кокос!)

Купил кокос,

аккуратненько разбил его,

жидкость слил...

Думаешь кокосовое молоко пьешь? Нет, кокосовую воду!

Муж профессионально бьёт кокосы пополам
Муж профессионально бьёт кокосы пополам

А вот кокосовое молоко получают из измельчённой мякоти кокоса. Эти два продукта различаются и по вкусу, и по составу, и по полезным свойствам.

Столько кокосовой воды можно добыть из магазинного кокоса в России
Столько кокосовой воды можно добыть из магазинного кокоса в России

Кокосовая вода имеет сладковато-соленый вкус, прямо скажем, на любителя. Зато по составу гораздо полезнее кокосового молока, объясню почему.

-4

Жидкость, которую мы найдем в кокосе, на 95 % состоит из воды, 4% углеводы и менее 1% приходится на белки и жиры.

Энергетическая ценность кокосовой воды совсем небольшая - 19 ккал на 100 мл. Конечно же она содержит полезные витамины и минералы (В1, В5, В9, калий, натрий, магний, фосфор), но в небольших количествах, менее 10% от суточной нормы. На самом кокосе эти данные не пишут, поэтому я заглянула в Википедию.

Там же я нашла информацию, что производители кокосовой воды в промышленных масштабах часто преувеличивают ее полезные свойства: якобы и метаболизм она улучшает, и снижает уровень холестерина, и с вирусами помогает бороться, и уровень глюкозы в крови регулирует. В некоторых странах, например в Штатах, такие утверждения вообще запрещены, -чтобы не вводить покупателей в заблуждение.

Конечно же полезные свойства у кокосовой воды есть - это и природный энергетик, ведь там есть калий, и натуральный регидрант, помогает поддерживать баланс жидкости в организме, но свойства эти не чудодейственные, как часто пишут в рекламе.

Во времена второй мировой войны в Камбодже кокосовую воду вводили внутривенно вместо физ.раствора, а потом это действие приравняли к преступлениям против человечества. Сейчас в медицинских целях кокосовую воду используют разве что на Ямайке, против диареи.

В Москве в марте стали пользоваться спросом свежие кокосы, доставленные самолётом, прямиком с плантаций Вьетнама.

Это очищенный, отполированный кокос с трубочкой, по цене более 400 рублей за штуку и даже несмотря на кризис, их охотно раскупают.

Для сравнения, я свои кокосы, доставленные кораблем за 45 дней, коричневые и шершавые, к каким мы и привыкли, покупала за 70 рублей за штуку.

Кокосовую воду из молодых зеленых кокосов очень любят знаменитости, например, Джессика Альба. Она же является амбассадором популярного бренда кокосовой воды в Америке.

С кокосовой водой разобрались, отправилась для сравнения в магазин за кокосовым молоком.

-5

Тут уже ценник другой 400-500 рублей за литровую коробку.

Открыла - попробовала - вкуснотища! Что называется, райское наслаждение. Но много его не выпьешь - 17-19% жирности. В чем дело?

-6

Смотрим состав: мякоть кокоса, вода.

Дело в том, что мякоть кокоса сильно отличается по составу от жидкости. В ней много насыщенных жирных кислот и это портит всю картину. В стакане такого молока (20 мл) будет 48 грамм жиров. Конечно, там все те же витамины и микроэлементы и витамины, но пользы от такого жирного напитка значительно меньше.

Энергетическая ценность 186 ккал на 100 мл, это почти в 10 (!) раз больше, чем в кокосовой воде. То есть в стакане кокосового молока почти 400 ккал - одна пятая часть суточного рациона.

Зато, как классно добавлять его в кофе, коктейли, выпечку. Обязательно выложу потом какой-нибудь кулинарный эксперимент!