Купил кокос,
аккуратненько разбил его,
жидкость слил...
Думаешь кокосовое молоко пьешь? Нет, кокосовую воду!
А вот кокосовое молоко получают из измельчённой мякоти кокоса. Эти два продукта различаются и по вкусу, и по составу, и по полезным свойствам.
Кокосовая вода имеет сладковато-соленый вкус, прямо скажем, на любителя. Зато по составу гораздо полезнее кокосового молока, объясню почему.
Жидкость, которую мы найдем в кокосе, на 95 % состоит из воды, 4% углеводы и менее 1% приходится на белки и жиры.
Энергетическая ценность кокосовой воды совсем небольшая - 19 ккал на 100 мл. Конечно же она содержит полезные витамины и минералы (В1, В5, В9, калий, натрий, магний, фосфор), но в небольших количествах, менее 10% от суточной нормы. На самом кокосе эти данные не пишут, поэтому я заглянула в Википедию.
Там же я нашла информацию, что производители кокосовой воды в промышленных масштабах часто преувеличивают ее полезные свойства: якобы и метаболизм она улучшает, и снижает уровень холестерина, и с вирусами помогает бороться, и уровень глюкозы в крови регулирует. В некоторых странах, например в Штатах, такие утверждения вообще запрещены, -чтобы не вводить покупателей в заблуждение.
Конечно же полезные свойства у кокосовой воды есть - это и природный энергетик, ведь там есть калий, и натуральный регидрант, помогает поддерживать баланс жидкости в организме, но свойства эти не чудодейственные, как часто пишут в рекламе.
Во времена второй мировой войны в Камбодже кокосовую воду вводили внутривенно вместо физ.раствора, а потом это действие приравняли к преступлениям против человечества. Сейчас в медицинских целях кокосовую воду используют разве что на Ямайке, против диареи.
В Москве в марте стали пользоваться спросом свежие кокосы, доставленные самолётом, прямиком с плантаций Вьетнама.
Это очищенный, отполированный кокос с трубочкой, по цене более 400 рублей за штуку и даже несмотря на кризис, их охотно раскупают.
Для сравнения, я свои кокосы, доставленные кораблем за 45 дней, коричневые и шершавые, к каким мы и привыкли, покупала за 70 рублей за штуку.
Кокосовую воду из молодых зеленых кокосов очень любят знаменитости, например, Джессика Альба. Она же является амбассадором популярного бренда кокосовой воды в Америке.
С кокосовой водой разобрались, отправилась для сравнения в магазин за кокосовым молоком.
Тут уже ценник другой 400-500 рублей за литровую коробку.
Открыла - попробовала - вкуснотища! Что называется, райское наслаждение. Но много его не выпьешь - 17-19% жирности. В чем дело?
Смотрим состав: мякоть кокоса, вода.
Дело в том, что мякоть кокоса сильно отличается по составу от жидкости. В ней много насыщенных жирных кислот и это портит всю картину. В стакане такого молока (20 мл) будет 48 грамм жиров. Конечно, там все те же витамины и микроэлементы и витамины, но пользы от такого жирного напитка значительно меньше.
Энергетическая ценность 186 ккал на 100 мл, это почти в 10 (!) раз больше, чем в кокосовой воде. То есть в стакане кокосового молока почти 400 ккал - одна пятая часть суточного рациона.
Зато, как классно добавлять его в кофе, коктейли, выпечку. Обязательно выложу потом какой-нибудь кулинарный эксперимент!