НОВЫЙ ДЕФОЛТ?
Давайте разберемся друзья в очень страшной теме.
Многие из наших подписчиков если не помнят события 1998 года, то по крайней мере слышали о них: именно тогда грозное слово "дефолт" в одночасье перешло из жаргона экономистов в повседневную речь. Напомним, что дефолт - это "банкротство государства", невозможность расплатиться по внешнему и внутреннему долгу, что ровно 22 года назад вызвало резкое обесценивание рубля (и, как следствие, глубокий экономический кризис и падение уровня жизни).
И вот сейчас снова начались разговоры о вероятности нового дефолта, причем среди говорящих оказался и печально известный Герман Греф. В целом эксперты, конечно, выражают скорее сдержанный оптимизм. Ряд аналитиков вовсе отметают возможность дефолта, говоря что золотовалютных резервов нам еще хватит, и даже рост госдолга до 20% ВВП не должен привести к падению кредитного рейтинга РФ. Но некоторые все же допускают, что если тенденция к наращиванию долговой нагрузки продолжится, то следующее экономическое потрясение - "вторая волна" эпидемии Covid или очередной обвал цен на нефть, - может привести к повторению событий "черного августа".
Но даже если собственно дефолт и маловероятен, это не значит, что страна застрахована от эффектов, которые сопровождали события 1998 года. Спад экономики прогнозируется в пределах от -4,2% до -6%, что однозначно говорит о кризисе. Минфин оценивает дополнительные (сверх бюджета) расходы государства по итогам 2020 г. в 3 трлн рублей. Большую часть этой суммы планируется получить именно из внутренних заимствований; на июль госдолг уже превысил депозиты на 1,55 трлн рублей. Плюс к этому, напомним, Минфин предлагает сократить собственно бюджетные расходы на медицину (и это на фоне пандемии!) и образование: https://vk.com/wall-65210882_20005
О кризисе говорит о волна банковских "реструктуризаций". Чтобы получить от бизнеса хоть что-то, банки готовы смягчать условия по уже взятым кредитам: иначе многие бизнесы оказались буквально на грани банкротство. Такое тяжелое положение на рынке не может не сказаться на падении реальных зарплат. Которое, к слову, усугубляется и тем, что российская валюта все последние годы также неуклонно обесценивается. и любое колебание сырьевых цен лишь усугубляет девальвацию - возможно, не такую глубокую, как 3,3-кратное падение 98-го года, но все равно весьма болезненно бьющую по карманам.
Иными словами, любое потрясение - которое, как показала первая половина года, вполне возможно, - поставит российскую экономику буквально на грань выживания. Но и без того совершенно точно можно сказать, что смягчение падение будет производиться явно не за счет лиц из списка "Форбс". Вслед за красивой картинкой "сырьевой сверхдержавы", подорванной колебаниями биржевых котировок, вслед за пафосными словами о "вертикали власти", опровергнутыми Хабаровска, на наших глазах тает и хваленый "низкий госдолг". Чем дальше, тем всё яснее для большинства истинное лицо капитализма - уродливого, антинародного, давно перезревшего и тонущего в затяжном кризисе. И если мы не хотим потонуть вместе с ним, самое время начать бороться за альтернативу.