Здравствуйте, мои читатели! Меня зовут Елена, я пенсионерка и сижу в самоизоляции. Карантин сняли, но я стараюсь сидеть дома, как говорится-бережёного бог бережёт. У меня диабет и лишний раз выходить в люди опасно. Но вот тут праздник- яблочный спас и мы всегда печём пирог с яблоками. Я тут, на Дзене, нашла рецепт...Честно, очень вкусно получилось! Не знаю рецепта вкуснее и проще, чем рецепт этого сдобного теста - нежное, пушистое, не сухое, с ярко выраженным ванильно-сливочным вкусом. А если к нему добавить ароматное яблочко! Это вообще взрыв вкуса! А ещё немаловажно, что тесто, хоть и дрожжевое, но делается очень просто (замешиваем лопаткой в чаше и всё), да и быстро (подходит оно менее, чем за полчаса).
В тёплое молоко с водой высыпаем сахар, соль и сухие дрожжи. Оставляем это минут на 10, чтобы дрожжи и сахар растворились в молоке. Теперь сюда выкладываем размягчённое сливочное масло и яйца. Венчиком разминаем сливочное масло до более-менее однородного состояния. Добавляем растительное масло. Высыпаем в чашу просеянную муку и ванилин/ я ванилин добавила в сахарную посыпку потому, что была не уверена, всё тесто уйдёт на пирог или нет, так и получилось. Самсу готовила с мясом и, согласитесь, с ванилином было бы странно такое тесто/
Прямо в чаше ложкой или лопаткой замешиваем очень мягкое, липнущее к рукам тесто. Я вымешиваю тесто только лопаткой 1 - 2 минуты. Чтобы тесто быстрее подходило, чашу с тестом я ставлю на кастрюлю с тёплой водой и накрываю крышкой.
Таким образом у меня тесто подходит за 20-25 минут...
Подготовим яблоки. Из яблок удаляем серединку и режем их на пластинки.Тесто подошло и можно его выкладывать в форму.У меня прямоугольная форма размером 25 на 32 см. Дно формы я застелила бумагой для выпечки. Равномерно распределяем тесто по форме.Теперь на тарелке смешиваем сахар с ванилином. Обваливаем в эту смесь каждый ломтик яблока и вставляем их в тесто на расстоянии 1см друг от друга или впритык, кому как нравится, только поглубже, Тесто поднимается и яблоко выдавливается из теста.
Оставшуюся смесь сахара с ванилью смешиваем с кусочком сливочного масла.Эту сливочно-сахарную крошку распределяем по всему верху пирога. Можно пирог отправлять в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса. Готовность пирога можно проверить зубочисткой. Уже готовый горячий пирог заливаем сверху половиной стакана молока или сиропа. Я в 100 г молока размешала 2 ч ложки сахара и залила сверху пирог.
А можно 100 г воды и 1 ч л мёда.
Отправляем пирог в духовку еще на 5-7 минут. Готово! Всем приятного аппетита!!
Рецепт: мука 3,5 стакана, но у меня тесто осталось, я его подмесила и сделала самсу, тёплое молоко 0,5 стакана+вода 0.5 стакана , сахар 1 ч л , ванильный сахар 1 ч л,растительное масло 50 г или 3 ст л,, масло сливочное 100 г, дрожжи 1 ст л, соль 1 ч л, яйца 2 шт.
Посыпка 30 г масла+100 г сахара.
Начинка-яблоки 4шт или 400 г, сахар для обваливания+1 ч л ванильного сахара.
Заливка-100 г молока+2 ч л сахара..
P.S. в тесто ванильный сахар не класть, если будете готовить несладкий пирог или самсу. Ванильный сахар я добавила с посыпку к сливочному маслу и сахару.
КБЖУ
На 100 грамм 245.46 /4.32/10.34/33.96
Из остатков теста сделала самсу. Фарш говяжий 100 г и куриный 100 г, туда 50 г лука потереть на тёрке, соль и перец по вкусу, щепотка зиры и порезанный кубиком курдюк 50 г. Отдельно порезать 100 г лука и соединить с фаршем. Тесто разделить на одинаковые кусочки, раскатать, фарш положить в середину, добавить 2-3 кубика курдюка,слепить в виде треугольника и выложить на противень швом вниз на бумагу или коврик для выпечки. Выпекать при t 170* 45-50 минут. Вынуть и горячими ещё смазать сливочным маслом. Приятного аппетита!
Позвали друзья-соседи на 3-летие свадьбы, у них второй брак и это я их познакомила. Пирог так понравился, что их сын сказал, чтобы такой пирог испекли на его 17-летие. Через неделю опять печь будем.
P.S. Только диабетикам можно пирог грамм 30 в один приём...
Будьте здоровы и счастливы! Буду рада, если вы попробуете его испечь. Делитесь комментариями, как у вас получилось. С уважением, Елена...