Всю прошлую неделю я собирал и обновлял свои инвестиционные идеи после сезона отчетов за второй квартал.
Думаю новую рубрику начать, где я буду освещать некоторые из своих инвестиционных идей. Формат освещения я еще не отполировал, буду думать на ходу. Хочу попробовать в формате ответов на вопросы.
Почему Netflix? Это лидер на стабильно растущем рынке, у которого существенные конкурентные преимущества в виде качества и глубины продукта.
Он торгуется 70x своей чистой прибыли, это же дорого. Он на таких (и больше) мультипликаторах торгуется уже последние лет 10. При этом основные драйверы роста - темп прироста подписчиков, улучшение операционной маржи - у компании сохраняются. Если вам кажется что 70x чистой прибыли при росте чистой прибыли в 30-50% в год это дорого, то вы ошибаетесь. За счет экономики масштаба даже при замедлении прироста выручки чистая прибыль растет быстрее за счет улучшения операционной маржи. Поэтому их ежегодный рост выручки в 20-25% дает огромный рост чистой прибыли.
Почему сейчас? Netflix давно растет. Две вещи изменились в этом году: карантин внес коррективы в привычки людей и безрисковая ставка упала почти до нуля. Люди не ходят в кинотеатры из соображений безопасности, но по-прежнему хотят хорошего контента. Это хорошая возможность привлечь новых людей в формат Нетфликса. Второе - при нулевых ставках коэффициент 70x чистой прибыли не выглядит так дорого, как раньше. Сейчас на таких коэффициентах торгуются компании, у которых и в помине нет такой стабильности операционного потока, как у Netflix, например цикличные акции производителей процессоров - Nvidia, AMD.
А как же конкуренция? У всех грандов свой стриминг. Ну эта история похоже на попытку Google создать социальную сеть или Facebook завоевать рынок видео. Да, у Netflix есть конкуренты, но по количеству пользователей и по объему собственного контента они на две головы впереди. И что, что Дисней теперь свои франшизы показывает на своем стриминге? В этом году пропал сезон летних блокбастеров, показав хрупкость и зависимость франшиз от каналов сбыта и продвижения. Тем временем Netflix взращивает свои собственные франшизы - Очень странные дела, Академия Амбрелла, Бумажный дом, Ведьмак. В скором времена сила этих франшиз в совокупности не будет уступать всяких вселенным Марвел и Звездных войн.
Люди обеднеют на карантине и откажутся от подписки на Netflix. Во-первых, карантин не вечен, и подписку можно обновить, когда доходы вернутся. Во-вторых, 10-15 баксов в месяц это не так много, люди тратят и больше на кинотеатры, особенно в западных странах. В-третьих, люди в целом на развлечения готовы тратить серьезные деньги, если посмотреть какие доходы например у производителей видеоигр.
Зачем Netflix, если есть пиратские сайты? Борьба с пиратством нарастает, в некоторых сферах, таких как видеоигры, оно уже почти вытеснено. С каждым годом все сложнее нелегально искать новые книги, игры, трансляции UFC. Понятно, что пиратство никогда не вымрет, но легальный контент все равно будет расти быстрее.
Хорошо, Netflix сейчас чувствует себя нормально, а что с ним будет в ближайшие 5-10 лет? А что с ним будет? Эта машина по созданию контента продолжит на всех парах наращивать свой портфель оригинального контента. За прошедшие 10 лет они доказали, что им не нужны ни дорогие актеры, ни раскрученные франшизы, ни традиционные каналы продвижения и дистрибуции. Они сами найдут хороший первоисточник, сами найдут недорогих, но перспективных актеров, сами продвинут свой контент и раскрутят франшизу. И это не говоря про прочие их инициативы, такие как трансляции бродвейских постановок, расширение линейки документалок и прочее расширение линейки видео-контента.
Сейчас цена около 480 долларов за акцию. Какие перспективы? При той же траектории роста, акции Netflix могут стабильно расти на 20-30% в год, причем ключевое слово - стабильно. Основные риски - риск операционной модели, риски контента - уже позади. Впереди у компании в основном только дополнительные возможности. Инвестировать в Netflix можно смело в течение следующих 5 лет, или пока не надоест.