Найти в Дзене
УК Новоселье

Как получить налоговый вычет?

Есть два вида ипотечных вычетов: основной и по процентам.

Основной: В соответствии с пп.3 п.1 ст.220 НК РФ любой гражданин России имеет право на имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов на строительство либо приобретение объекта недвижимости, в том числе доли (долей) в нем. Иностранцы, которые официально работают в России и отчисляют налоги, также могут претендовать на вычет.

Такой вычет могут получить работающие граждане, которые делают ежемесячные отчисления налогов с заработной платы. За каждый год можно вернуть сумму, не превышающую сумму перечислений в бюджет подоходного налога (13% от официальной зарплаты). Возвращать можно до тех пор, пока не будет выплачен весь вычет. Размер вычета равен 13% от суммы сделки. При этом максимальная сумма для расчета выплаты не может превысить 2 млн. рублей.

Для расчета суммы выплат указываются как собственные, так и заемные средства. Например, при стоимости квартиры в ЖК "Уютный" 3 млн. рублей, из них собственных средств 500 тысяч, остальная сумма по ипотечному кредиту. Возврат, соответственно, будет произведен по полной стоимости, ограниченной 2 млн. рублей.

Возврат процентов по ипотеке возможен только с одного объекта недвижимости. Например, если было приобретено 2 квартиры в ипотеку, то необходимо самостоятельно выбрать ту, с которой будет произведен налоговый вычет.

Произвести возврат части уплаченных процентов налоговая инспекция вправе только по целевым кредитным договорам. То есть в договоре должна быть прописана цель получение кредита – на приобретение недвижимости. В обратном случае, сумма уплаченных процентов возвращена не будет.

Стоит отметить, что для получения вычета необходимо документально подтвердить понесенные расходы. Для это в налоговую предоставляются квитанции, чеки, расписки и другие платежные документы. На получение налогового вычета имеют право: один собственник (при единоличной собственности); все собственники жилья в определенных долях (при долевой собственности); родители детей, не достигших 18 лет (за их долю в пользу своего подоходного налога); супруг/супруга находящиеся на момент совершения сделки в браке.

-2

А если в договоре ипотечного кредитования присутствует созаемщик? Если это муж или жена, то право на получение вычета имеет каждый. Например, супруги купили квартиру и оформили ее на жену. Жена не работает, например, в декретном отпуске. Муж работает один. В данном случае на возврат средств может подать супруг.

Неработающие граждане или люди, получающие "серую" зарплату "в конверте", то есть те, кто не отчисляет налоги со своих доходов, а также неработающие пенсионеры, которые в течение последних 3-х лет получали только пенсию, не могут получить налоговый вычет.

Вернуть 13% с ипотеки просто. Главное разобраться с тонкостями расчета и оформить его на члена семьи с высоким доходом!