Официально русское масонство сформировалось в начале 30-х годов XVIII века. Однако среди высшего света царской, а затем и императорской России ходили упорные слухи о том, что первую масонскую ложу учредил Пётр I, сразу после возвращения из Великого посольства в Европу.
При исследовании этой проблемы специалисты сталкиваются с определёнными трудностями. Понятно, что «вольные каменщики» - масоны – это тщательно законспирированная организация, даже - организации, так как их ложи существовали и существуют в разных странах.
Тайные обряды, зашифрованная переписка и документация, которая уничтожается при малейшей угрозе ареста или обнародования. Вся деятельность покрыта завесой «избранности», «надмирности». Масоны везде и нигде одновременно.
Екатерина II долгое время «сквозь пальцы» смотрела и в чём-то даже покровительствовала русскому тайному обществу. Однако события Великой Французской революции 1789 года и участие в этих событиях масонов, резко изменили её мнение на «невинные шалости» конспираторов. Именно в начале 1790-х годов в России начался первый разгром масонских лож, и, соответственно, уничтожение документов, проливающих сведения на действия «вольных каменщиков» приблизительно со второй половины XVII века.
Достоверных документов о причастности Петра I к какой-либо масонской ложе нет, но различные исследователи, начиная с XIX века пишут, что во время посещения Великим посольством Европы, Пётр был посвящен в масонство самим Кристофером Вреном, знаменитым основателем английского масонства. Таким образом, первая ложа существовала в России уже в конце XVII века, причём Пётр в ней был лишь третьим по рангу посвящённым. Выше его стояли Ф. Лефорт и П. Гордон – масоны с богатым послужным списком.
А если мы вспомним, что эти два господина прибыли в Россию ещё в царствование Алексея Михайловича и достигли значительных успехов на «государевой службе», то можно представить, какую тайную деятельность они развили среди «московитов».
Именно Франц Лефорт стал лучшим другом и компаньоном царя в «бражном» деле и других «потехах». Однако в каком бы состоянии не были приятели, они о чём-то же общались? И темами, уж наверняка, были не Библия и не Евангелие.
Пётр полностью доверял своим заграничным друзьям, и они также очень любили царственного товарища. Не понимая русской жизни, русского уклада, обитатели Кокуя старались перевоспитать неопытного юношу, и перевоспитали…(А царь то … двоечник!..)
Ещё один весьма интересный факт. 10 февраля 1699 года Б. П. Шереметев вернулся в Москву с о. Мальта, где участвовал на большом празднике Мальтийского ордена и был удостоен посвящения в рыцари с вручением золотого с алмазами креста. Пётр торжественно поздравил сановника и позволил всегда носить на себе этот крест и добавить к своим титулам «Мальтийским Свидетельствованным кавалером».
Таким образом, даже не имея документальных свидетельств масонской деятельности Петра I, можно с уверенностью утверждать, что русский царь строил «новую» Россию по указаниям братства «вольных каменщиков».