В Государственной Думе на данный момент рассматривается важнейший для всех пенсионеров (а в особенности для работающих пенсионеров) законопроект. Пенсии работающим пенсионерам не индексировались с 2015 года. Для не работающих пенсионеров размер индексации не соответствовал уровню инфляции.
Для реализации внесенных поправок в Конституцию Российской Федерации по поводу индексации пенсий внесен соответствующий законопроект.
Сумма, подсчитанная в пояснительной записке к законопроекту, которую сэкономило государство за 5 лет моратория на индексацию пенсий просто поражает - 1 386 200 000 000 рублей!
В Государственной Думе Российской Федерации рассматривается законопроект № 992541-7 " О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части обязательной индексации пенсий не реже одного раза в год на величину не ниже уровня потребительских цен"
Согласно тексту законопроекта и его пояснительной записке, в Конституцию Российской Федерации были внесены изменения, согласно которым пенсии должны индексироваться не реже одного раза в год. Данное положение не определяет какой-либо перечень пенсий, подлежащих индексации, а соответственно, распространяется на все предусмотренные законодательством виды пенсий: страховых пенсиях по старости, страховых пенсий по инвалидности, страховых пенсий по случаю потери кормильца, социальных пенсиях, пенсиях военнослужащих и членов их семей, пенсиях участников Великой Отечественной войны и т.д.
Принятые поправки в Конституцию РФ также не содержат каких-либо ограничений по кругу лиц, в отношении которых должна осуществляться индексация пенсий. Для восстановления социальной справедливости и предупреждения нарушения конституционных прав работающих пенсионеров и был разработан и внесен данный законопроект.
Отметим также и факт того, что в пояснительной записке приводятся расчеты сумм, которые должен потратить Пенсионный фонд России для "доиндексации" пенсий как работающих, так и не работающих пенсионеров до уровня, предусмотренного законодательством.
Поражает воображение факт того, что согласно пояснительной записки к законопроекту, Пенсионный фонд не доплатил просто огромные суммы.
Приводим расчёт: с учетом количества пенсионеров, не осуществляющих трудовую деятельность в количестве 34.3 миллиона человек, общая сумма невыплаченной пенсии составляет:
- за 2015-2016 годы составляет 483.2 миллиарда рублей;
- за 2017 год составляет 153,1 миллиарда рублей;
- за 2018 год составляет 270 миллиардов рублей.
Итого: 906.3 миллиарда рублей.
И это еще без учета индексации пенсий работающим пенсионерам. По оценке, содержащейся в пояснительной записке к законопроекту, его принятие потребует дополнительных расходов за счет бюджета Пенсионного фонда РФ не более 1 386 200 000 000 рублей.
Пока что законопроект предварительно рассматривается в Государственной Думе и еще не перешел даже к первому чтению.
Хочется верить, что государство выполнит взятые на себя обязательства и не будет трактовать закон так, как ему выгодно в ущерб законно заработанной пенсии пожилых людей.
Пишите в комментарии, как Вы считаете, данный законопроект будет принят?
Подписывайтесь на канал, чтобы оставаться в курсе актуальных юридических новостей и повышать правовую грамотность!
Ставьте лайки, активно пишите комментарии, Ваше мнение важно для нас!