Денежные средства, законность получения которых невозможно доказать, будут конфисковывать и перечислять в Пенсионный фонд РФ. О подготовке соответствующих поправок в Гражданский и Бюджетный кодексы «Известиям» рассказали в Минфине.
Пока в пользу государства изымается только имущество, приобретенное на неподтвержденные доходы, — в этом году ПФР впервые получил 21,4 млрд рублей за конфискованную у чиновников недвижимость. Однако мера касается не только госслужащих — в прошлом году Конституционный суд подтвердил, что она грозит любому, кто не смог доказать законность приобретения.
Между тем, ряд российских экономистов и политиков весьма настороженно отнеслись к инициативе Минфина. Так, по мнению доктора экономических наук Владислава Иноземцева, «мы вступаем в новую реальность, в которой власти претендуют на полный контроль над финансовыми средствами граждан».
Еще более резко высказался основатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев.
«Бывают ошибки, которые хуже преступления. Инициатива Минфина из этой серии. Безработица в стране растет, рубль падает, бизнес буксует. В этих условиях залезать людям в карман — опасная ошибка. Обещание передавать конфискованные деньги в Пенсионный фонд — это сказка в пользу бедных. Дыру в ПФР эти деньги не закроют и накопительную часть пенсии не разморозят. А вот закошмарить людей эта инициатива может легко», - заявил Нечаев «Известиям».
В свою очередь финансист Артем Торчинский назвал инициативу Минфина «плохим предложением».
«Бремя доказывания законности происхождения средств повесят на граждан. Это приведет к еще большему уходу экономики в тень и меньшей социальной защищенности работников. В то же время государство всеми силами отказывается ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, которая предусматривает введение наказания за незаконное обогащение для чиновников», - цитирует Торчинского Znak.com.
Олег Смолин:
"Ну во-первых, сначала нужно посмотреть соответствующий законопроект, если он есть, и тогда принимать какие-то осмысленные решения. Пока не вполне понятно, о каких гражданах идет речь, и что значит денежные средства, происхождение которых невозможно доказать. Например, относится ли это к российским олигархам, которые в 90-х годах получили невесть откуда миллиарды и миллиарды даже не рублей, а долларов?
Также возникает вопрос, на какой срок эта мера будет распространяться. Знаете, есть такая старая формула, что в период первоначального накопления миллиардеры готовы рассказать, откуда они взяли свои деньги, кроме первого миллиона долларов. Вот будет ли это относиться к первому миллиону долларов, и т.д.? В принципе, учитывая некоторые особенности российского правосудия, я предполагаю, что вряд ли это будет направлено против т.н. олигархов. А вот граждане, у которых окажутся, что называется, лишние 10 тысяч или 100 тысяч рублей, могут пострадать.
Поэтому я отношусь к этой инициативе весьма настороженно. И пока мы не увидим законопроект, до тех пор я бы воздержался от ее поддержки. Кстати, хочу напомнить, что есть известная Конвенция ООН о борьбе с коррупцией, где в статье 20-й более-менее четко указано, в каком случае и у кого следует изымать деньги, источники происхождения которых невозможно доказать. Речь идет именно о чиновниках, которые не могут иметь такого количества денег или имущества в связи со своей заработной платой. Поэтому вместо новых инициатив я бы рекомендовал применять статью 20-ю Конвенции ООН о борьбе с коррупцией."