Владимир Познер в предисловии к «Русскому дневнику» вспоминает о рассказе американского писателя Джона Стейнбека (лауреата Нобелевской премии), когда тот встретил русского полицейского (60е годы). Все это случилось после того, как Стейнбека напоили случайные друзья:
«Я вышел на улицу, соображаю плохо, сел на обочину. Тут подходит ваш полицейский и начинает мне что-то выговаривать. Видно, у вас сидеть на обочине нельзя. Я встал и сказал ему единственное предложение, которое я выучил по-русски:
«Я – американский писатель».
Он посмотрел на меня, улыбнулся во всё лицо и бросился обнимать меня, крикнув «Хемингуэй!!!».
Ваша страна единственная, в которой полицейские читали Хемингуэя.
Сказал и расхохотался, сверкая необыкновенно яркими синими глазами.»
Почему же Джойн Стейнбек так удивился тому факту, что наш советский милиционер знал имя Хемингуэя?
Версия первая
Потому что Хемингуэй был писателем социалистом, и он был более всего популярен в странах соц.лагеря, а на родине его не читали. В корне не верна. Уже в 1953 году писатель получил Пулитцеровскую премию, а в 1954 году – Нобелевскую премия. Он был очень успешным писателем и хорошо зарабатывал.
Версия вторая
Потому что СССР был самой читающей страной в мире. Некоторые оспаривают этот факт, утверждая, что в СССР много книг издавалось за счет того, что всех вынуждали покупать труды Ленина, Маркса, но якобы их никто не читал. Как бы то ни было, она имеет место быть.
Версия третья
Вероятно, самая верная. Уровень культуры милиции СССР был намного выше, чем в других, даже западных странах. Советские милиционеры были образованными и начитанными, поэтому они знали американских писателей. А все это потому, что советское образование было лучшим в мире.
К какой версии склоняетесь вы или считаете, что причина в другом? Считаете ли, что СССР был самой читающей страной, и что советское образование было самым сильным?