С середины июля российский рынок акций мощно растет: прирост основного индикатора рынка – Индекса Московской биржи, составил почти 10%. Причем за это время лишь один день рынок закрылся снижением. Сейчас Индекс Мосбиржи находится на уровне декабря прошлого года – в районе 3000 пунктов.
Рынок акций традиционно называют опережающим индикатором экономики. Получается, что и наша экономика вот-вот ликвидирует коронавирусные потери? К сожалению, не все так просто. Но давайте по порядку и сначала расскажем о факторах, которые толкают котировки акций вверх.
Основная причина роста акций что у нас, что за рубежом, одинаковая – некуда девать деньги. Раньше крупные инвесторы активно вкладывались в государственные облигации. Теперь бумаги крупнейших мировых держав стали реально убыточными, поскольку доходность по ним ниже уровня инфляции. Что касается наших ОФЗ – то пока они торгуются еще на гране уровня инфляции.
Поэтому и ломанулись инвесторы в более рисковые инструменты – акции и золото. По ним нет никакой гарантированной доходности, но зато есть шанс заработать выше инфляции, а для особо удачливых инвесторов – намного больше.
На Западе рост акций поддерживается огромными денежными вливаниями в экономику, у нас – оттоком средств с банковских депозитов и поиском «депозитчиками» лучшей доли.
Вот и получилось, что наш Индекс Мосбиржи фактически отыграл кризисный обвал. Но, к сожалению, ситуация в реальной экономике будет оставаться плачевной. Банк России прогнозирует, что наша экономика восстановится до уровня конца 2019 г лишь в первом квартале 2022 г. Причем мы рассматривает данный прогноз как оптимистичный.
В статистике есть много хитростей, в том числе и при подсчете ВВП. Главная из них – это уровень инфляции. То, что нам считает Росстат, давно уже в разы отличается от реального роста цен. Так что по уровню своих доходов, по их покупательной способности, мы выйдем на прошлогодние показатели намного позднее 2022г.
Но, повторимся, это абсолютно не значит, что акции не продолжат расти в цене. Тот же «Норильский Никель» будет продолжать добывать никель, платину и палладий, и продавать их за валюту. Надеемся, что при этом престанет загрязнять окружающую среду непреднамеренными выбросами. Если рубль продолжит падать в цене (что для нас очевидно), то рублевая выручка экспортеров будет лишь расти. С ней будет и увеличиваться капитализация, то есть стоимость компании в рублях.
Правда, дорожать будут далеко не все акции. Не очень хорошие перспективы у нефтегазовых компаний, поскольку мало кто ждет быстрого роста цен на нефть. Но и здесь есть одна тонкость: сырьевые товары, к которым относится и нефть, традиционно дорожают, когда снижается стоимость доллара на мировом рынке. Это объяснимо: долларов можно напечатать сколь угодно много, тем более сейчас на это даже бумагу не нужно тратить – большинство расчетов ушло в онлайн. А вот быстро нарастить добычу того же никеля или нефти не очень просто, да и их переизбыток на мировом рынке быстро вызовет обвал цен.
С пессимизмом смотрим на акции компаний, бизнес которых ориентирован исключительно на внутреннее потребление. И это понятно: у нас все растет, кроме зарплат. Поэтому покупать будут все меньше и меньше. Исключение в этом сегменте составляют лишь IT- и компании связи. Может вы знаете еще какие-нибудь способы, как не просто защитить свои сбережения от инфляции и девальвации рубля, но и реально их приумножить? Напишите нам об этом!