Найти в Дзене
Алесад

Золотая смородина только не для нас.

К сожалению, таких маленьких солнышек  с витаминами и неповторимым вкусом за пять лет не случилось увидеть. Изображение Юля Базлова с сайта Pixabay
К сожалению, таких маленьких солнышек с витаминами и неповторимым вкусом за пять лет не случилось увидеть. Изображение Юля Базлова с сайта Pixabay

У моей соседки больше пяти лет растёт куст золотистой смородины, но он не плодоносит зато цветет очень красиво желтыми цветами. Многие наши соседи купили такие кусты смородины увлеченные рекламой сверху урожайной, декоративной, не прихотливой смородины. Но за 4-5 лет не обнаружили на них ягод- и выбросили со своих участков, не дождавшись чуда урожая. Несмотря на красивые желтые цветы. Вопросов к неприхотливости и приживаемости не возникало.

Цветы изумительны .Фото из интернета сайт википедия.
Цветы изумительны .Фото из интернета сайт википедия.

За все это время ни у кого золотистая смородина тлей не поражалась (это было предметом особой гордости), года два назад красная и черная смородина серьёзно пострадали от нашествие этого паразита.

Кусты действительно отлично прижились и разрослись, особенно в высоту, некоторые ветки достигали до 3 метров с листьями похожими на крыжовник и ярко желтыми ароматными цветами.

При покупке приобретались сорта Ляйсан (Куст сильнорослый) и Шафак (Куст среднерослый). Конечно, продавец предупреждал, что лучше покупать два куста на участок, но некоторые дружные соседи решили купить по одному, а высадить каждый на расстоянии не более 50 метров (допуск при опылении был написан мелким шрифтом на прилагаемой инструкции) друг от друга. Они так и сделали.

Приблизительно такие "малютки" и надо таких для урожая больше двух.
Приблизительно такие "малютки" и надо таких для урожая больше двух.

Увы. Даже суперу ход за золотистой смородиной, который мало чем отличается от правил выращивания черной смородины, не привел даже к небольшому урожаю. Начиная с третьего года жизни вносились подкормки навозом или птичьим пометом с минеральными удобрениями. (Предположительно и вымахали на азотных удобрениях в высь.) Осенью вокруг каждого куста разбрасывали по 4–5 кг перегноя или компоста. Плюс - по инструкции от продавца – «20 г. суперфосфата и 20 г. сернокислого калия (или 0,5 стакана золы)» .

Со слов «Золотистая смородина практически не требует обрезки» все потом дружно хихикали, глядя на ветки высотой с небольшую вишню. «При правильном уходе это растение будет плодоносить около 20 лет». Может и будет, но только не у нас ( безжалостно выкорчевали бесплодную золотую чужестранку). Что интересно никто не пишет, что плодоносит этот чудо-кустарник если есть НЕСКОЛЬКО (два-маловато) взаимоопыляемых сорта и насекомых-опылителей. Но даже в случае их успешного опыления до созревания ягод на северо-западе России бывает недостаточно тепло!

Вывод :СМОРОДИНА золотистая, она же смородина золотая эффектна весной (во время цветения) и осенью (благодаря ярко окрашенным листьям)выращивать ее хорошо для украшения участка в составе живой изгороди, смешанного бордюра. Если хотите еще и урожай следует высаживать больше двух сортов, отводить под них отдельный участок в теплом, защищенном от ветра месте с хорошей землей.

Надеюсь, было полезно.

Подписывайтесь, чтобы не потерять статью.

Хорошей погоды. Нажимайте на палец в верх, это поможет развитию канала.