Итак, мы знаем, что такое бюджетное правило и зачем данный механизм используется в России. Раньше мы больше говорили о его преимуществах, однако есть и объективные проблемы.
Критика российского бюджетного правила
У механизма бюджетного правила есть множество противников. Многие эксперты критикуют текущий механизм из-за его жесткости. Речь идет о цене отсечения, а также негативном влиянии на экономический рост. В спокойные времена бюджетное правило действительно может существенно сдерживать рост экономики. Фактически, деньги, которые могли пойти на инвестиции внутри страны, просто лежат «без дела». Сказывается эффект и на социальном развитии, которое могло бы быть более эффективным в отсутствие режима «жесткой экономии».
К примеру, глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин не раз говорил, что считает целесообразным поднять цену отсечения до $45 и направить дополнительные доходы в экономику.
Помимо этого, есть и другие проблемы. Так, параметры, при которых осуществляется приостановка покупки валюты прописаны не слишком четко, и ЦБ уже несколько раз останавливал процесс. Кроме того, эффективность управления средствами ФНБ крайне далека от оптимальной.
Далее давайте также затронем вопрос использования средств Фонда Национального Благосостояния
Когда можно использовать средства ФНБ?
Полученные (в том числе через механизм бюджетного правила) средства не будут вечно находиться в ФНБ. Есть ряд условий, при которых деньги оттуда можно «достать». В частности, такое возможно в случае снижения нефтяных цен ниже «отсечки» (сейчас $42,4 за баррель Urals). Если объем ФНБ уходит ниже 5% от ВВП, то предельный объем его использования не может превышать 1% ВВП. По состоянию на 01.06.2020 объем ФНБ равен 10,7% от ВВП РФ.
Используются ФНБ не только для поддержания курса рубля, то также и для исполнения социальных расходов перед гражданами. Кроме того, возможно инвестирование средств в некоторые национальные проекты для развития экономики.
В следующей статье мы затронем вопрос приостановки действия механизма бюджетного правила, а также подведем итоги.
Читайте также:
Как не разориться на бирже? Правила
Крадут ли российские брокеры акции и деньги клиентов?
Спекулянты на бирже. Кто это?
Оригинал статьи опубликован на сайте: Essence of markets