Найти в Дзене
Метафора ТВ

Раздельное обучение в Новосибирске: плюсы, минусы и воспоминания свидетеля эпохи

6 августа 1943 года жизнь новосибирских школьников резко переменилась: мальчиков и девочек разлучили, развели не просто по разным классам, но и зданиям. Началась недолгая эпоха раздельного обучения — она длилась всего одиннадцать лет но до сих пор вызывает немало вопросов. Разберемся, зачем Советской власти было возвращаться к формату дореволюционных гимназий, а затем снова от него отказываться и что думали об этом сами школьники.

Кадр из фильма Первоклассница 1948 год.
Кадр из фильма Первоклассница 1948 год.

"А уголок живой природы есть у вас?"

"Самый красивый во всей школе!"

"А гимнастика есть у вас?"

"Есть! А на экскурсии вас водят?"

"Водят!"

Так звучит диалог из фильма "Первоклассница" 1948 года. Главная героиня Маруся возвращается с занятий и встречает во дворе соседа-ровесника Серёжу. Вместо того, чтобы подраться, как это обычно происходило в их дошкольном прошлом, дети вдруг начинают сравнивать свои школы - учителей, уголок живой природы, водят ли их на экскурсии. Наступает долгожданный для родителей мир между некогда заядлыми врагами.

Кадр из х\ф "Первоклассница" (1948 г.)
Кадр из х\ф "Первоклассница" (1948 г.)

Вообще, фильм "Первоклассница" это, пожалуй, лучшая иллюстрация периода раздельного образования в СССР. Девочкам нужно много времени, не только чтобы научиться писать чернилами и не ставить кляксы, но и освоить основы школьной дисциплины, и наконец, научиться дружить. Всё это происходит под присмотром классной дамы Анны Ивановны: чопорная, сдержанная, не позволяющая лишних эмоций, в строгом платье и с высокой идеальной причёской она, разумеется, напоминает преподавательницу дореволюционной гимназии.

Действительно, это был некий возврат к старым образовательным форматам. Раздельное обучение было весьма распространено в дореволюционной России. Почти сразу после революции от этой практики отказались по двум основным причинам: власть советов тогда вообще отказывалась от всего старого в пользу нового, а главное — уровень знаний, который давали мальчикам, был значительно выше. В 1919 году обучение сделали совместным именно из соображений равноправия. Результат был почти мгновенным: вскоре мужские и женские познания сравнялись и накануне войны руководство СССР вновь задумалось о том, чтобы сделать школы только мужскими и только женскими.

Мужская школа в Саратове. фото из википедии
Мужская школа в Саратове. фото из википедии

"Полное равноправие достигнуто во всех областях хозяйственной, политической и культурной жизни. Совместное обучение стало создавать затруднения педагогического и организационного порядка. Правильная организация учебно-воспитательной работы требует учёта особенностей физической природы и развития девушек, в соответствии с которыми должна осуществляться подготовка мальчиков и девочек к труду и практической деятельности. Введение раздельного обучения будет содействовать укреплению дисциплины и устранит не всегда здоровые взаимоотношения между противоположными полами. Помимо этого, нововведение может обеспечить более широкий охват девочек школой в национальных республиках и областях, где еще не преодолены окончательно старые бытовые предрассудки" - сказано в докладе Отдела школ ЦК ВКП(б).

Война сдвинула планы: раздельное обучение могли ввести ещё в 1941, но утвердили всё же в 1943 году. Реформа коснулась средних и семилетних школ Москвы и Ленинграда, столиц союзных республик и крупных городов. Новосибирск был и их числе.

Новосибирец Анатолий Булатов — свидетель эпохи, учился как раз в те самые годы. Сейчас ему 88 лет, но он отлично помнит, как происходила реформа.

"Мужская школа находилась в двух деревянных зданиях на улице Ленина, на месте нынешнего "Универсама", — рассказывает он, — Всё это как раз происходило во время войны и нас не особо волновало, с девочками учиться или без них. Я даже не помню, где тогда стали учиться девочки. Главное, что в школе выдавали белый хлеб. Я приносил его домой, мама резала на кубики и сушила сухари."

После войны мужские классы переехали в типовое здание школы на улице Горького. Оно стоит там и сейчас: до осени 1979 года его занимала десятая школа, а теперь помещения сдают коммерсантам.

Классы школы на улице Горького теперь сдают в аренду коммерсантам. Фото музея Новосибирска
Классы школы на улице Горького теперь сдают в аренду коммерсантам. Фото музея Новосибирска

"Мальчишки очень много хулиганили, — вспоминает Анатолий Булатов, — отключали свет, плевались на лестнице. И всё-таки время было тяжелое, послевоенное, голодное. В общем, даже в старших классах нам было не до девчонок."

Старшеклассник Анатолий Булатов (справа) с семьёй. Фото из семейного архива
Старшеклассник Анатолий Булатов (справа) с семьёй. Фото из семейного архива

Если дети практически не ощутили разницы, то общественность до сих пор продолжает спорить о плюсах и минусах раздельного образования. Сторонники склоняются к тому, что подход к мальчикам и девочкам должен быть разным. Так мужской школой, согласно советским инструкциям, должен был руководить именно мужчина-директор, знающий толк в жёсткой дисциплине и воспитании характера. Для руководства женской школой подыскивали строгую но справедливую директрису, которая бы привила девочкам любовь к домоводству и семейным устоям. Противники возражают, дескать, класс, где мальчики и девочки общаются на равных создаёт модель взрослого общества — дети должны учиться общаться друг с другом сразу.

В 1954 году совместное обучение вернули. За 11 лет система не только подверглась серьёзной критике, но и столкнулась с рядом вполне конкретных проблем. Стало элементарно не хватать помещений, школьников и школьниц рассаживали в коридорах и спортзалах (если вообще таковые существовали при школе), спешный подбор кадров был не качественным, зачастую в учителя брали кого попало.

Словом, было много поводов вернуться к совместному обучению. Но практика обучения раздельного в современной России осталась: в частности, в Новосибирске в "Университетской" гимназии. Но для большинства современных детей (да и их родителей) раздельное обучение остаётся весьма непривычным пережитком прошлого, о котором они читают разве что в рассказах и повестях Николая Носова.