Найти тему

"Знаменосец", "пожарный", "торговец" или "служитель", кто же нами управляет?

Когда-то очень давно общество было простым – не было деления на богатых и бедных, на начальников и подчиненных, лидеров и толпы. Первобытные люди вместе охотились, добывали еду, выживали в сложных природных условиях. Но и тогда были те, кто знал больше, был опытнее, рассудительнее, мудрее и мог передать свои знания молодым. Ещё на заре развития человеческих отношений стояла проблема сохранить знания и передать их по наследству. И этими людьми были старики, поэтому уже в первобытность их ценили и уважали.
По мере развития общества появились старейшины и вожди. Старейшины были наделены знаниями и опытом, умением справедливо, на основе обычаев решить спор, заставить всех действовать по определенным правилам. Старейшину не выбирали, им становился самый почитаемый и признаваемый всеми сородичами человек. Интересно, что, когда появлялся более умный, способный к организации племени человек, предыдущий тут же складывал полномочия. Потому что все действия были направлены на сохранение интересов племени.
На вождей накладывались другие функций: они должны были защищать племя от врагов, и уметь нападать на соседние племена, чтобы приносить добычу. Вожди должны были обладать разными качествами: быть сильными, выносливыми, умными, сообразительными, храбрыми. Вождем, как правило становился самый удачливый охотник.
Постепенно вожди и старейшины сосредоточили власть в своих руках и отдавать её не хотели. И если на первых порах действительно те, кто управлял людьми обладали рядом важных качеств, то после того, как власть стала передаваться по наследству, её получали заурядные личности, которым повезло родиться в знатной семье.
В нашем сложном обществе, которое появилось благодаря появлению государства, социальному и имущественному расслоению людей, существует очень сложная структура. Но и в ней отводится огромное место людям, которых называют лидерами, руководителями, главами. Конечно, общество бы хотело, чтобы лидер обладал особенными качествами: умом, образованием, авторитетом, проницательностью, организаторскими способностями, умением рисковать, слушать и слышать общество. Это в идеале. В том же, кто руководит нами и какими качествами при этом обладает, есть доля ответственности и тех, кто лидеров выдвигает и выбирает.
Существуют разные классификации лидерства. Мне нравится разработка американского политолога Маргарет Дж. Херманн, которая выделила следующие типы лидеров: «знаменосец», «служитель», «торговец» и «пожарный».
«Знаменосец» – это лидер, который предложил идею, некий путь решения, который увлекает за собой огромные массы людей. К таким относится Ленин, Робеспьер, Гитлер.
«Служитель» – это политик, который служит интересам определенных групп людей. Он умеет услышать мнения, чаяния определенных групп, и на их основе составить программу и предложить её избирателям. К таким относится Сталин, Меркель, Саркози и др.
«Торговец» – этот политик предложит такую программу в «красивой» форме, что избиратель захочет её «купить». К таким лидерам можно отнести В. Зеленского, В. Жириновского, Р. Рейгана.
«Пожарный» — это лидер, который занимается решением проблем, которые наиболее актуальны для этого времени. Он не предлагает каких - то заманчивых идей, не пишет программы под интересы определенной группы. Он решает насущные проблемы здесь и сейчас. К таким лидерам относится Б. Ельцин, Ф. Рузвельт, Черчилль.

Однако, в «чистом» виде такие типы не встречаются, обычно тот или иной лидер сочетает в себе черты разных типов.