Международный день светофора отмечался вечера, 5 августа. Этот праздник был учрежден в честь события, произошедшего в далеком 1914 году. В этот день, в американском Кливленде появился первый светофор, предшественник современного светофора. Этот механизм имел две лампочки – красную и зеленую и при переключении света издавал звуковой сигнал.
Изобрел самый первый светофор британец Джей Найт , его изобретение было установлено еще в 1868 году в Лондоне, возле здания полиции. Через три года после установки, аппарат взорвался и ранил полицейского. О светофорах забыли на 50 лет – до 1910 года. Именно тогда был запатентован первый светофор с двумя лампочками и с автоматическим переключением света .
Трехцветные светофоры, которые мы видим сейчас, появились в Детройте и в Нью-Йорке в 1920-м, а из этих городов зашагали по Америке и по Европе.
В России впервые светофор установили в Ленинграде, в январе 1930-го. Светофор был установлен на углу Невского и Литейного проспектов. А в декабре 1930-го появился светофор и в Москве – на углу Петровки и Кузнецкого моста. Третим городом, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону.
Ну а в начале 2000-х на территории нашей страны начали устанавливать памятники светофорам. Сейчас такие памятники украшают улицы Самары, Перми, в Москве и Новосибирске, в Пензе.
Праздник популярен у сотрудников ГБДД, для них это еще один повод напомнить школьникам и активистам общественных организаций о важности соблюдения правил дорожного движения, о том, что ценой одной ошибки может послужить человеческая жизнь.
Светофор (от рус. свет и греч. φορός — «несущий») —устройство оптической сигнализации, предназначенное для регулирования движения механических транспортных средств, а также людей на пешеходных переходах и других участников дорожного движения. Светофоры используются также и на железных дорогах, в судоходстве и мореходстве.
Подпишитесь!
Читайте еще :