Найти в Дзене
Formalist

Чудеса методологии: действительно ли экономика США сократилась на треть?

На прошлой неделе в большинстве СМИ прошла новость о снижении ВВП США на 32,9% во втором квартале 2020 года. Это событие кого-то напугало, кого-то обрадовало, но точно не оставило равнодушным – цифра звучала крайне внушительно.

https://www.vedomosti.ru/economics/news/2020/07/30/835643-ekonomika-ssha-ruhnula-na-rekordnie-329

Но действительно ли снижение экономики было таким значительным? Для того, чтобы разобраться, необходимо понять, как считается темп прироста ВВП.

Существует 2 варианта расчета ВВП страны внутри года:
1. Квартальный. Тут все просто – например, сравниваем фактические результаты 2 квартала 2020 года с аналогичным кварталом 2019 года, получаем темп роста/снижения.
2. В годовом выражении. Получаем результаты за квартал и пытаемся на основе полученных данных спрогнозировать годовое изменение ВВП.

Во 2-ом варианте начинаются чудеса методологии, расчет может варьироваться в зависимости от страны. Бюро экономического анализа США использует следующую (неоднозначную) методику расчета изменения ВВП в годовом выражении:
- берутся фактические результаты квартала
- считается темп изменения с предыдущему кварталу (с учетом сезонности)
- для расчета в годовом выражении считаем, что динамика сохранится в других кварталах (т.е. следующий квартал будет на тот же процент меньше предыдущего и т. д)

По-простому на цифрах. Предположим, что в 1 квартале некий показатель был 10$, во втором квартале стал 9$. Изменение показателя составляет -10% (второе делим на первое).
Теперь мы предполагаем аналогичное изменение по другим кварталам, для этого пользуемся формулой сложных процентов, т. е. (9$/10$) возводим в 4-ю степень = -34%
Получаем прогноз в годовом выражении -34%.

Ссылка на методологию расчета (Глава 4, стр. 28): https://www.bea.gov/resources/methodologies/nipa-handbook

При стандартном расчете квартал к кварталу прошлого года реальное изменение ВВП США во втором квартале составляет -9,6%, а не -32,9%.
На графике показано динамика ВВП по странам в сопоставимой методологии (по России фактических данных пока нет).

Ключевые выводы из этого кейса:
1. Ситуация в мировой экономике тяжелая, но не катастрофическая. Если не будет 2-ой волны пандемии и карантина, то показатели ВВП к концу года отыграют часть падения, в т. ч. и в России
2. При сравнении показателей по разным странам, регионам, отраслям нужно учитывать разницу в методологии расчета.