Найти тему
Вестник некрополиста

Кенотаф — фальшивая могила

Кенотаф — это символическая могила, надгробный памятник, установленный на месте, где нет погребенного тела.

Это название пришло из греческого языка и обозначает буквально «пустая могила». Обычно это стела или обелиск, иногда памятник, встречаются также скульптурные или даже цветочные композиции.

С древних времен в различных культурах широко использовались кенотафы. Например, древние египтяне старательно прятали своих покойников, сооружая фальшивые надгробия. Только для одного фараона Снофру было выстроено несколько пустых пирамид.

Древние греки и римляне считали, что без правильного обряда погребения душа умершего не найдет покоя, и для убитых на поле боя обязательно устанавливали символическое надгробие.

В наше время чаще всего кенотафы встречаются по обочинам дорог: это различного рода кресты, рули, прикрученные к столбикам, или обычные памятники. Так отмечают места ДТП, в которых погибли люди.

В каких случаях устанавливают кенотаф?

  • Если известно, что человек умер, а тела нет: погиб в авиакатастрофе или в результате природного катаклизма, пропал без вести на войне и т. п. Пример: Георгий Ордановский, фронтмен группы «Россияне», пропал без вести в начале 1984 года. В 2001 суд признал его умершим,но кенотафа у него до сих пор нет, что, я считаю, неправильно.

Еще пример: в 1967 году в Австралии во время купания пропал премьер-министр, Гарольд Холт. Последний раз его видели в волнах, но что дальше с ним случилось — никто не знает, тела так и не нашли. Рассматривали много версий, но в итоге пришли к выводу, что он утонул. В честь Гарольда Холта поставили памятный камень на пляже, на кладбище Мельбурна установили двойной памятник-кенотаф - для Гарольда Холта и его супруги Зары Кейт, похороненной в другом городе.

  • На месте гибели человека или на предполагаемом месте гибели. Пример: мемориал на месте гибели съемочной группы Сергея Бодрова в Кармадонском ущелье.
Мемориал в Кармадонском ущелье
Мемориал в Кармадонском ущелье
  • Если могила утерялась или неизвестна. Пример: в Елабуге в 1941 году похоронили на кладбище поэтессу Марину Цветаеву. Ее могила была утеряна — то ли не заметили место, то ли решили, что не нужны самоубийце такие почести... Позже ее сестра Анастасия Цветаева установила на кладбище крест с надписью «В этой стороне кладбища похоронена Марина Цветаева». В 1970 году крест заменили на гранитную плиту. В Тарусе, где жила семья Цветаевых, также был установлен камень-кенотаф.
  • Если тело было кремировано, а прах развеян. Пример: прах Александра Годунова, артиста балета, был развеян над Тихим океаном, памятники в его честь стоят в Лос-Анджелесе, где он жил, и на Введенском кладбище Москвы.
Скромный памятник на Введенском кладбище
Скромный памятник на Введенском кладбище
  • Если было проведено перезахоронение праха усопшего, старая могила становится кенотафом (конечно, если ее оставляют). Пример: перезахоронение Александра Блока. На Смоленском кладбище, где его похоронили изначально, остался крест-кенотаф.
Крест на Смоленском кладбище над первой могилой Александра Блока
Крест на Смоленском кладбище над первой могилой Александра Блока
  • Если перенесли надгробие в другое место без перезахоронения праха, то это надгробие становится кенотафом. Пример: известное надгробие «спящего офицера» фон Рейссига в Некрополе XVIII века в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга. Надгробие перенесли сюда с целью сохранить его как предмет, представляющий художественную ценность, а прах фон Рейссига остался лежать на Волковском лютеранском кладбище.
Надгробие фон Рейссига, Некрополь XVIII века (Лазаревское кладбище)
Надгробие фон Рейссига, Некрополь XVIII века (Лазаревское кладбище)

Про то, где был похоронен и как перезахоронен Александр Блок, рассказываю здесь.