Приветствую любителей легкого пара! Человеческий организм подстраивается под экстремальные условия парилки разными способами. Люди с чувствительной кожей при выходе из бани нередко обнаруживают на теле мраморную сетку, покрывающую руки, ноги или все тело разом. О том, стоит ли опасаться этого симптома и как с ним бороться поговорим сегодня.
Почему возникает?
Появлению узорной красноты организм «обязан» сетке капилляров, находящейся у кожной поверхности. Из-за жары мелкие сосуды расширяются, чтобы справиться с выделением тепла. По этой же «схеме» на лице выступает румянец, когда вам становится жарко. Такова реакция организма на изменившиеся условия среды.
В медицине капилляры делятся на две категории: основные и резервные (или «спящие»). Мрамор возникает за счет резервных сосудов. В привычной температуре они не напоминают о себе, но с изменением условий среды проявляются. Это происходит потому, что основные капилляры перестают справляться с увеличившейся нагрузкой и привлекают «подмогу».
Остается невыясненным вопрос о том, почему резервные капилляры оставляют после себя неравномерное покраснение кожи. Причина в контрасте, который возникает между основными и резервными сосудами:
- сужение основных капилляров вызывает побледнение кожи.
- работа резервных капилляров вызывает красноту.
На белом фоне розовые «прожилки» становятся видны невооруженным глазом. В народе этому явлению даже дали свое название – леопардовая кожа.
Возникает второй вопрос – почему характерная «пятнистость» проявляется не у всех людей? Потому что появление покраснения зависит от ряда факторов, таких как:
- тип кожи и ее состояние;
- расположение капиллярной сетки;
- специфика работы сердечно-сосудистой системы.
Как реагировать?
Мраморные пятна после парной – это естественное и неопасное явление. Оно не является «предвестником» какой-то серьезной болезни. Наоборот, врачи считают, что тщательный прогрев тела помогает «тренировке», развитию капиллярной сетки. Парилка оздоравливает организм и делает его более выносливым.
В норме покраснения исчезают через 10-15 минут после завершения банных процедур. Ускорить этот процесс можно следующими действиями:
1. Выйдите из парной.
2. Выпейте чашку прохладной воды.
3. Присядьте, закройте глаза и расслабьтесь.
Если краснота не спадает, воспользуйтесь дополнительными мерами:
- поплавайте в бассейне (для охлаждения кожной поверхности);
- нанесите на кожу эфирное масло (подойдут роза, эвкалипт или чайное дерево);
- сделайте маску с добавлением овсянки, петрушки и голубой глины.
Обращаться к врачу имеет смысл только в том случае, если пятна не уходят продолжительное время. Иногда мраморная кожа бывает симптомом аллергической реакции или грибковой инфекции. Чтобы выяснить это, дерматолог назначит специальные анализы.