Найти в Дзене

Последняя тайна Наполеона первого. Через 19 лет после смерти он «лежал совершенно невредимый.."

Что случилось с телом великого стратега Наполеона после смерти?
Этого он запланировать не мог.

"Величие - ничто, если оно не долговечно."

Неправдоподобный везунчик и баловень судьбы, терпевший и катастрофы, но неунывающий Наполеон Бонапарт.

«Настоящий властелин, кому всё разрешается, громит Тулон, делает резню в Париже, забывает армию в Египте, тратит полмиллиона людей в московском походе и отделывается каламбуром в Вильне; и ему же, по смерти, ставят кумиры, а стало быть, и всё разрешается. Нет, на этаких людях, видно, не тело, а бронза!».
Не очень везучий человек Родион Раскольников о Наполеоне.

Бонапарт — первый консул. Энгр (1803—1804)
Бонапарт — первый консул. Энгр (1803—1804)

Но отнюдь не бронзовое тело оказалось у любимца Фортуны.
5 мая 1821 года на острове Святой Елены Наполеон I умер. Маленький остров, чья площадь составляет 120 кв км стал смертоносной клеткой для ссыльного императора.
Отсутствие деятельности, печаль и депрессия убили горячего Корсиканца вернее, чем войны и неудавшееся попытка суицида. Даже ссоры с подозрительным и невротичным губернатором острова Лоу, который "пренебрежительно" и упорно называл Наполеона "генералом", высылал с острова близких ему (в том числе и личного врача) и при этом издевательски и чинно приглашал Бонапарта на обед, не развлекли узника настолько, чтоб здоровье его сохранилось.

"Генерал, приглашаю Вас отобедать со мной.  Будет мило." Не удивительно, что у низложенного императора не было аппетита. Такой никчемный соперник в конце жизни и его Наполеон не победил.
Ха́дсон Ло́у, английский генерал, губернатор острова Святой Елены в момент нахождения на острове низложенного Наполеона Бонапарта.
"Генерал, приглашаю Вас отобедать со мной. Будет мило." Не удивительно, что у низложенного императора не было аппетита. Такой никчемный соперник в конце жизни и его Наполеон не победил. Ха́дсон Ло́у, английский генерал, губернатор острова Святой Елены в момент нахождения на острове низложенного Наполеона Бонапарта.

О Наполеон Бонапарт, великий полководец, одержавший 12 побед, самый “нефранцузский” из всех правителей Франции, самый низкородный из всех европейских коронованных особ, самый любимый, практически боготворимый своим народом, диктатор, гениальный полководец - сосланный англичанами на крохотный кусочек земли в 1800 км от Африки.
Вот куда привела его карьера. И вот где он умер то ли своей смертью, то ли с помощью мышьяка. Что же произошло дальше?

-3

Благородные английские лорды так боялись свергнутого императора, что похоронили тело врага вопреки его завещанию.
Кроме 6 000 000 франков, завещанных Наполеоном близким и солдатам "раненых при Ватерлоо" , он желал, чтоб "пепел мой покоился на берегах Сены, среди французского народа, так любимого мною."
Англичане закопали тело на острове под скромной плитой без всяческих воинских почестей. Как скромно.
Но этим дело не закончилось!

Могила Наполеона в Долине Гераней на острове св.Елены. “Могила Наполеона исключительно проста. Почти одного уровня с землей, три плиты, потемневшие от времени, формируют прямоугольник примерно девять на шесть футов. По краям плиты выложены белым камнем и на несколько дюймов окопаны… Затем идут весьма обычные железные поручни. Никаких ворот не было и войти можно, только отогнув перекладину. Две довольно больших плачущих ивы затеняют могилу. Так выглядит могила Наполеона. Никаких украшений или надписей нет; не потому, что величие этого человека сделали трудным их выбор или композицию, но потому, что ненависть врагов шла за ним по пятам до самого гроба."  Из свидетельства очевидцев тех лет.
Могила Наполеона в Долине Гераней на острове св.Елены. “Могила Наполеона исключительно проста. Почти одного уровня с землей, три плиты, потемневшие от времени, формируют прямоугольник примерно девять на шесть футов. По краям плиты выложены белым камнем и на несколько дюймов окопаны… Затем идут весьма обычные железные поручни. Никаких ворот не было и войти можно, только отогнув перекладину. Две довольно больших плачущих ивы затеняют могилу. Так выглядит могила Наполеона. Никаких украшений или надписей нет; не потому, что величие этого человека сделали трудным их выбор или композицию, но потому, что ненависть врагов шла за ним по пятам до самого гроба." Из свидетельства очевидцев тех лет.

Через 19 лет в 1840 году на далекий остров приплыли корабли, чтоб увезти тело Наполеона во Францию. Три месяца преодолевали они путь из Тулона, где когда-то взошла звезда воинской славы Наполеона до каменной плиты на клочке суши у Африки.

Довольно большая делегация, посланная королем Луи-Филиппом, высадилась на берег. В полнейшей тишине и в сопровождении губернатора острова и нескольких десятков английских солдат, двинулась к могиле “маленького капрала”.

-5

Природа усиливала трагичность момента - ранее накрапывающий дождь все усиливался. Когда подняли каменную плиту, стало видно, как сильно провалилась могила. Французы даже опасались, что пласт земли уничтожил останки императора.
Обошлось. Когда облепленный грязью гроб был поднят на поверхность, все присутствующие, невзирая на проливной дождь, обнажили головы.
Как мы одинаковы все, и великие и малые, перед лицом уравнивающей Смерти.
«Усопший великий муж лежал совершенно невредимый, так, что его можно было узнать с первого взгляда, в пол­ном полковничьем мундире гвардейских еге­рей, который был любимым нарядом его при жизни.

-6

Тело было вытянуто, как бы только что положили его в гроб. Кожа лица и головы была желта и плотно приль­нула к черепу; выпуклость зрачков весьма немного убавилась в своём объёме, а под закры­тыми веками виднелись ещё ресницы.
Гибкая мякоть щёк отличалась ещё белизною, а поси­нел один подбородок, на котором подросла на пол-линии борода. Несколько скорченные губы выказывали верхний ряд белых острых зубов. В руках не примечено ни малейшей перемены, и если они утратили свою прежнюю гибкость, то сохранили еще весь жизненный цвет; то же можно сказать и о пальцах, высунутых из рас­шившихся сапог.
Серебряные вазы с сердцем и внутренностями Наполеона, поставленные между ногами его, не могли быть исследованы, так как плотно прильнули к телу его».
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на КАНАЛ и ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ
ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ с ТЕЛОМ НАПОЛЕОНА и почему тело было в такой сохранности! (ЖМИТЕ НА СИНИЙ ТЕКСТ!)

Читайте статьи:
- «Я думал, придет хлыщ со стеклянным пробором. А ее увела у меня баба". Последняя любовь Бунина.
-Медичи: чем удивила она на свадьбе и чему удивилась потом сама?

-7