Согласно новому исследованию экспертов Bloomberg, жители США стали намного меньше доверять доллару. Национальная валюта стремительно теряет свою популярность как «безопасное средство» сохранения капитала. Вместо него американцы ищут возможности для инвестиций в спекулятивные активы вроде акций, золота и Биткоина.
Напомним, о проблемах доллара сейчас говорят все. С туманными перспективами мировой резервной валюты соглашаются в том числе поклонники золота. Например, в конце июля тему инвестиций обсудили любитель драгоценного металла Питер Шифф и активный пользователь криптовалют Энтони Помплиано. Оба эксперта согласились, что бесконечная печать доллара не приведёт ни к чему хорошему. Более того, валюта США "ходит буквально на грани пропасти девальвации" или заметного снижения курса. Подробнее о точках зрения двух сторон читайте в отдельном материале.
Что будет с долларом
Из-за карантина на фоне распространения COVID-19 личные сбережения граждан США достигли исторического максимума. Однако финансовые учреждения предлагают очень низкий процент на вклады этих самых сбережений, то есть класть деньги в банк с целью заработать крошечный доход большинство не собирается. В то же время такие активы как Биткоин, акции и золото подорожали на десятки (и даже сотни в случае с BTC и акциями) процентов только с марта этого года. Поэтому эти активы являются привлекательными для множества инвесторов — и именно в них переводят свои долларовые сбережения американцы.
В статье Bloomberg упоминается история 28-летнего мужчины из Калифорнии. Он заявил, что собирается вывести 15 тысяч долларов своих сбережений из счета в банке Ally и конвертировать их в Биткоин. Американец ожидает продолжительной стагнации экономики, поэтому, по его мнению, держать национальную валюту в такой период времени просто глупо.
Мы проверили актуальные данные: Биткоин сейчас ощущает себя неплохо. На выходных криптовалюта успела прыгнуть выше отметки в 12 тысяч долларов, чего не было около года. Сегодня BTC находится в зоне 11 160 долларов, что практически совпадает с ценой суточной давности. Для наглядности приводим график стоимости криптовалюты на протяжении последних трёх месяцев. Рост накануне заметен.
Также мы посмотрели график золота. Сейчас драгоценный металл находится в зоне исторического максимума — его стоимость составляет 1973 доллара. Накануне актив обошёл свой ценовой рекорд в 1920 долларов, который держался с 2011 года. Соответственно, драгоценный металл тоже является привлекательным для инвесторов и заставляет их вкладывать в него свои средства.
Наконец, вот данные по знаменитому индексу S&P500, который включает информацию о крупнейших компаниях США с наибольшей рыночной капитализацией. На графике за полгода заметно мартовское падение, однако дальше идёт стабильный рост. Отметим, что индекс также находится рядом со своим историческим максимумом.
Ситуация с обесцениванием доллара может быть еще более сложной, чем заявляют в Bloomberg. Национальная валюта США дешевеет по отношению к остальным валютам с заметной скоростью. По информации издания Financial Times, в июле доллар пережил худший месяц за прошедшие десять лет.
Кстати, не за горами еще один раунд выплаты государственной помощиамериканским правительством. С учётом движения активов американцы наверняка будут менять доллары на что-то другое, а в краткосрочной перспективе инвесторы будут активнее искать убежище для капитала в фондовом рынке, золоте и Биткоине. Поэтому мы считаем, что в ближайшее время у цен акций, золота и BTC есть потенциал для роста.
Ситуация также подогревают эксперты. Например, создатель криптовалютного подкаста What Bitcoin Did Питер МакКормак недавно заявил, что ждёт новый рекорд курса Биткоина уже в этом году. По его мнению, подобное может произойти накануне выборов президента США в ноябре. Безусловно, этот прогноз ничего не гарантирует, однако с учётом 78 тысяч фолловеров Питера этот твит в том числе создаёт атмосферу скорого этапа роста рынка. А вот уже он и заставляет людей покупать криптовалюту, тем самым поднимая её курс.
Вот его твит.
Также можно посмотреть на сравнение курса Биткоина (зелёным) и индекса доллара DXY (синим). Выводы очевидны.
В итоге получается, что у жителей США нет мотивации держать доллары в своих банковских ячейках и под кроватью, поскольку из-за массовой печати валюта обесценивается. В связи с этим они ищут варианты защиты собственных сбережений, для чего подходят Биткоин, золото и акции. Мы считаем, что подобные настроения вполне могут толкнуть упомянутые активы к новым максимумам.
Судя по всему, вторая половина 2020 года будет не менее интересной, чем первая. Хочется верить, что рынок криптовалют не подведёт и действительно порадует своих инвесторов.
За развитием ситуации следите в нашем крипточате. Также не забудьте подписаться на нас в Яндекс Дзене. Там выходят статьи, которых нет на сайте.