На Московской Бирже выбор ETF сравнительно невелик. Я еще помню время (всего 2 года назад), когда рынок ETF на Мосбирже был представлен преимущественно продуктами компании Finex.
Сейчас ситуация уже более интересная, на биржу выходят БПИФы от гигантов рынка - Сбер, ВТБ, Альфа и другие. Но фонды от Finex по прежнему занимают большую долю рынка и некоторые инструменты по прежнему предоставляют только они (например возможность инвестировать в китайский рынок).
FXRL много где заявлен как индекс РТС (FinEx Russian RTS Equity UCITS), однако в описании сказано, что если покупаем его за рубли, то это будет индекс Мосбиржи, а если за доллары, то индекс РТС. При этом валюта фонда указана как USD.
Так что же все-таки мы покупаем? И зависит ли этот фонд от курса доллара?
Для начала разберемся, в чем отличие индекса Мосбиржи и индекса РТС.
В Википедии написано более-менее понятно
Индекс МосБиржи (ранее «Индекс ММВБ») — ценовой, взвешенный по рыночной капитализации композитный фондовый индекс, включающий 50 наиболее ликвидных акций крупнейших и динамично развивающихся российских эмитентов, виды экономической деятельности которых относятся к основным секторам экономики, представленных на Московской бирже. Перечень эмитентов и их вес в индексе пересматривается раз в квартал.
Рассчитываемый в долларах США, индекс РТС имеет единую базу расчёта с рассчитываемым в рублях индексом МосБиржи.
То есть, индекс Мосбиржи и индекс РТС расчитываются одинаково, разница лишь в валюте расчета. Мосбиржа - в рублях, РТС - в долларах.
Теперь посмотрим графики обоих индексов с 2000 года. (оба графика взяты с investing.com)
На графиках видим, что эти индексы ведут себя по разному. А все из-за курса доллара в к рублю.
Ну например.
Если бы мы купили индекс РТС в 2008 году перед падением, то до сих пор бы сидели в убытках.
Если бы мы купили индекс Мосбиржи в 2008 году перед падением, то почти удвоили бы свое состояние.
Фонд FXRL торгуется не так давно, примерно с 2016 года. Поэтому мы не можем по одному лишь графику сказать, какой из индексов этот фонд копирует. На этом временном отрезке все примерно одинаково.
Я решил сделать так.
Взять данные за 2020 год. Выбрать наибольшее и наименьшее значения и сравнить разницу по каждому индексу. В 2020 у нас было много потрясений, курс доллара менялся значительно, поэтому мы должны увидеть разницу. Итак
Индекс Мосбиржи min 2.073,87 max 3.226,89 разница 55%
Индекс РТС min 808,79 max 1.651,82 разница 104%
FXRL (руб) min 2.100 max 3.336 разница 58%
То есть, как и ожидалось, индекс РТС "летал" гораздо сильнее в течение года. И разница с индексом Мосбиржи достаточно заметная, чтобы делать выводы. А выводы такие, что все же индекс FXRL в рублях это индекс Мосбиржи, а не индекс РТС.
Итак, FXRL в рублях повторяет индекс Мосбиржи, FXRL в долларах повторяет индекс РТС.
Кстати, в поддержке Finex это подтвердили, сказали что да, если покупаем в рублях, то это будет индекс Мосбиржи.
Надеюсь, информация была полезна для вас. Спасибо за внимание