Хорошо известна успевшая стать крылатой шуточная фраза, приписываемая одному почтенному британскому историку Томасу Карлейлю: "Научите попугая говорить «спрос» и «предложение» – и вы получите настоящего экономиста!", которая, в свою очередь, дала повод Шону Масаки Флинну в своём бестселлере "Экономика для чайников" заявить, буквально, следующее: «Если у вас есть время выучить один-единственный вопрос из экономической теории, это должен быть вопрос о спросе и предложении».
Парируя экономистам, я бы мог с уверенностью высказаться аналогичным образом и в отношении темы сегодняшней нашей беседы, мол: "Научите попугая говорить «конфликт интересов» и «личная заинтересованность» – и вы получите настоящего комплаенс-менеджера!". Вторую фразу, думаю, вы без труда адаптируете к нашей теме самостоятельно.
Это я, собственно, к чему?!.
А к тому, что управление конфликтом интересов, или, по простому - КИ (в международных документах чаще фигурирует "коллизия интересов"), составляет "львиную" долю работы комплаенс-менеджера, неизбежно включаясь в абсолютное большинство описаний вакансий таких специалистов на рекрутинговых порталах в качестве одной из профильных задач.
Чем же так важна данная категория и что она из себя, по сути, представляет?!.
Прежде чем ответить на эти вопросы, предлагаю прежде немного погрузиться в ретроспективу и обратиться к источникам.
КИ - Откуда "ноги растут"?!
Вообще, говорят, что юридическое закрепление "конфликт интересов" в современном его понимании получил ещё в первой трети XX века (естественно) в США наравне с институтом декларирования активов, концептуально относимый, таким образом, к "западно-центричной" системе права, и тем самым получив развитие, в первую очередь, в англо-саксонских странах на общем фоне "американизации" правовых стандартов в сфере противодействия коррупции.
Затем он (институт КИ) на рубеже веков закрепился в международных антикоррупционных документах:
- Конвенции ООН против коррупции 2003 г. (часть 4 статьи 7, часть 5 статьи 8, подпункты "b" и "e" части 2 статьи 12);
- Международном кодексе поведения государственных должностных лиц 1996 г. (принят Резолюцией 51/59 на 82-ом пленарном заседании 51-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН) (раздел II "Коллизии интересов и отказ от права" (пункты 4 - 7)).
В этих документах речь идёт о мерах по предупреждению возникновения "коллизии интересов" (например, посредством раскрытия соответствующей информации), причём как в публичном секторе ("государственные должностные лица"), так и в частном ("частные организации").
Что ж, теперь мы наконец вплотную приблизились к следующему вопросу нашей сегодняшней беседы - о сущности и понятии КИ.
Мой преподаватель любил по этому поводу пошутить - мол, не следует воспринимать конфликт интересов буквально и в бытовом значении, представляя, например, муки выбора ребёнка в магазине между шоколадкой и мороженым. Тем самым он намекал как минимум на специальный субъектный состав участников ситуаций КИ, в связи с чем далее нам предстоит обратиться к нормам российского законодательства в этой части (ух, держитесь!:)).
Да, российский законодатель позаботился о нас и ещё в "далёком" 2008 году включил понятия "конфликт интересов" и "личная заинтересованность" в хорошо известный вам 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (статья 10), за чистотой использования которых продолжает ревностно следить!
Вообще, как-то всегда традиционно КИ связывался исключительно с государственной (муниципальной) службой - большое количество авторских статей, посвящённых рассмотрению КИ именно в данном контексте, лишний раз подтверждает это; причём указанная тенденция существовала и наблюдается также в зарубежных правопорядках. Даже упомянутая нами 10-я статья 273-ФЗ в первичной редакции была озаглавлена не иначе, как "Конфликт интересов на государственной и муниципальной службе", а сами определения строились соответствующим образом.
Но время шло, всё очевиднее вырисовывалась проблема недобросовестного поведения в ситуации КИ и работников бесконечного множества частных коммерческих организаций, в связи с чем в 2015 году названная статья претерпела значительные изменения, приобретя более универсальный характер, обеспечив соответствие международным стандартам в этой сфере.
Теперь рассматриваемые нами определения в законе выглядят следующим образом:
Статья 10 (273-ФЗ). Конфликт интересов (части 1, 2)
- конфликт интересов - ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов (для удобства восприятия далее сократим его как "обязанное лицо" (прим. ред.)), влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий);
- личная заинтересованность - возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) "обязанным лицом" и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми "обязанное лицо" и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.
Ну, как вам?! Без пол-литра явно не разобраться...;) Вот для чего юристам в университете преподают логику. А то ли ещё было...(кому интересно, посмотрите первоначальные определения).
Перед вами - откровенно скажем не самое удачное, а потому подвергаемое массированной критике со стороны научного и профессионального сообществ определение, предоставляющее, как минимум, широкие пределы для усмотрения правоприменителям.
Я постараюсь попроще, покороче отразить самую суть КИ.
Итак, конфликт интересов - морально-психологическая категория, выражающая противоречие между личными (как правило, корыстными, эгоистическими) интересами должностного (иного) лица и публичными общественными интересами.
Важно понимать, что сам по себе конфликт интересов не является правонарушением в его классическом представлении, однако существенно повышает риск его совершения, формируя благодатную почву для этого - иначе говоря, возникновение КИ часто предваряет само коррупционное правонарушение, но не всегда приводит к нему (то самое "может повлиять..." из определения).
Ок, для понимания - в студию сочинённый на ходу пример:
Иван работает в крупном продуктовом ритейле, замещая позицию менеджера. В круг его полномочий входит принятие решений о размещении на полках супермаркетов соответствующей торговой сети товаров тех или иных производителей. В ходе конкурсной процедуры или посредством иного механизма заключается крупный контракт на поставку продукции с компанией, коммерческим директором которой является брат супруги Ивана. Если данный факт свойства представителя компании-победителя с нашим горе-менеджером выяснится, равно как и факт неуведомления Иваном своего руководства о возможности возникновения у него конфликта интересов, возможны две ситуации, следующие из вышесказанного:
а) Иван будет привлечён к дисциплинарной ответственности за "сокрытие" факта конфликта интересов и непринятие мер по его недопущению (в случае, конечно, отсутствия иных, отягчающих обстоятельств), что, впрочем, само по себе как-таковым правонарушением ещё не является;
б) в ходе проверочных процедур будет установлено, что Иван оказывал намеренное содействие своему свойственнику в заключении контракта в нарушение процедур и правил (стандартов и регламентов), установленных в компании, что повлекло причинение ей ущерба, причём, возможно, не только имущественного, но и репутационного (например, продукция компании брата супруги Ивана окажется крайне низкого качества по сравнению с конкурентами, вызвав негативную реакцию покупателей (клиентов) магазинов торговой сети) - в этом случае, конечно, Ивану не избежать более сурового наказания, включая увольнение.
Между прочим, данный пример наглядно демонстрирует также исключительную актуальность проблемы управления конфликтом интересов, ведь его неурегулированность способна привести к существенным негативным последствиям (материальному, репутационному ущербу). В научной среде даже фигурирует пусть и несколько одиозное мнение, что "вне конфликта интересов нет коррупции"!
Что ж, как показывает обширная практика, заботливо собираемая и представляемая затем в виде удобных обзоров (правда, только в сфере государственной (муниципальной) службы) Минтрудом России, который официально определён методологом в сфере противодействия коррупции, конфликт интересов очевидным образом связан с действиями аффилированных лиц - родственников, близких друзей, коллег и т.д. (например, в случае обращения в государственный орган такого родственничка должностного лица, проходящего там службу). Чего уж там, это напрямую следует и из дефиниции категории личной заинтересованности. Именно по этой причине вопрос о деятельности родственников содержится во всех корпоративных декларациях конфликта интересов работников.
Резюмируя вышесказанное, хочется ещё раз подчеркнуть аморфную природу конфликта интересов, представляющего зачастую выражение исключительно общественной оценки действий должностного лица в той или иной ситуации, связанной с его личной заинтересованностью, что влечёт известные трудности в выявлении и доказывании наличия конфликта интересов (очевидное "дружба недоказуема") как, прежде всего, морально-психологической категории, опосредующей отношение и самого (должностного) лица к соответствующей ситуации.
Так или иначе, как уже было отмечено, первостепенное значение в связи с этим приобретает работа по управлению конфликтом интересов в части его своевременного выявления, недопущения (предотвращения) и/или фактического урегулирования - как на государственной (муниципальной) службе, так и в частном секторе, по поводу чего позволю себе в нашей итак богатой сегодня на цитаты беседе привести ещё одну: "Конфликт интересов - это среда, где коррупционный сорняк может проявиться, а может не иметь шансов, если эту среду тщательно культивировать и принимать профилактические меры."
В то же время, категория конфликта интересов настолько обширна (а потому во многом дискуссионна), что я, пожалуй, при большом желании мог бы написать на эту тему ни одну книжку (впрочем, и без меня хватает кучи монографий соответствующей тематики (нет, правда, погуглите)) - так что в рамках сегодняшней беседы я постарался затронуть лишь самые основы в этой сфере, оставив пока "за бортом" такие важные вопросы, как:
- категории лиц (субъектов), обязанных принимать меры по по предотвращению и урегулированию конфликта интересов;
- механизмы предотвращения / урегулирования конфликта интересов;
- практика правоприменения в сфере конфликта интересов и связанные с этим проблемы;
- иные вопросы, которые я в дальнейшем обязательно постараюсь осветить!
А пока, на "десерт" - ещё несколько наглядных примеров ситуаций конфликта интересов, действий в них должностных лиц и последствий рассмотрения таких ситуаций из Обзора практики правоприменения в сфере конфликта интересов № 1, подготовленного Минтрудом России:
Ситуация 1. Выполнение контрольных (надзорных) функций
Ситуация 2. Владение приносящими доход ценными бумагами
Ситуация 3. Обращение должностного лица или его родственников (свойственников) в соответствующий государственный орган
P.S. Если тема заинтересовала, могу порекомендовать также дополнительно почитать:
____________________________________
А встречались ли в вашей практике ситуации конфликта интересов? Попробуйте придумать пример конфликта интересов применительно к вашей сфере деятельности.
Если понравился материал, можете почитать и другие мои заметки:
О международных правовых источниках комплаенс
Обязаны ли российские организации принимать меры по предупреждению коррупции?
Комплаенс - а что внутри?
Как наказывают компании за коррупцию в разных странах
Фильм "Тёмные воды": к вопросу об уголовной ответственности компаний за коррупцию
"К" - значит "коррупция"
Такой разный комплаенс
Комплаенс - "кто" это?!