Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Минфин разъяснил, нужно ли включать декретниц в расчет лимита для ПСН

Специалисты ведомства ответили на вопрос: "Должен ли ИП на патенте включать в установленный лимит численности работниц, находящихся в декрете?"

Налоговый кодекс предусматривает для ИП на патенте лимит средней численности работников в количестве не более 15 человек за налоговый период по всем видам деятельности, которые он ведет (п. 5 ст. 346.43 НК РФ). Можно привлекать наемных работников, в том числе по договорам ГПХ. При этом в расчет лимита не нужно включать работников - женщин, находящихся в отпусках по беременности и родам, лиц, находившихся в отпусках в связи с усыновлением ребенка со дня его рождения, а также в отпуске по уходу за ребенком. Исключение — те, кто трудится на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (письмо Минфина от 08.07.2020 № 03-11-11/59323).

В своих разъяснениях специалисты ведомства ссылаются на пункт 79.1 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения (утв. приказом Росстата от 27.11.19 № 711). В нем сказано, что в среднесписочной численности не учитываются:

  • женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам;
  • лица, которые взяли отпуск в связи с усыновлением новорожденного;
  • работники, оформившие отпуск по уходу за ребенком, за исключением тех, кто трудится неполный день или на дому, получая при этом пособие.

Например, в штате ИП 13 человек, которые каждый день приходят на работу, и три сотрудницы в декрете. За ним сохраняется право применять ПСН, так как лимит численности не нарушен.

Также отметим, что и сам индивидуальный предприниматель не входит в расчет лимита.