В детском саду, куда ходит ребенок наших друзей, есть мальчик с ангельской внешностью. Этот ангелочек начинает свой день с того, что отрывает куклам головы и доводит девочек до слез. У воспитателей есть подозрение, что ему это жутко нравится.
Родители ребенка в глухой обороне, типа ничего не видим, ничего не знаем. А я их понимаю, у меня не возникает желания их осуждать, а вот помочь им хочется.
Конечно, для любого родителя «странное» поведение ребенка является причиной тревог и волнений. Не совсем понятно, когда имеет место быть дурной характер, издержки воспитания, а когда уже психическое заболевание.
Сразу хочется сказать, что диагноз о психическом отклонении от нормы может поставить только врач. Врач, а не клинический психолог, не ваш родственник, только детский психиатр, проведя тщательное обследование ребенка, сможет ответить на вопрос, есть у ребенка патология или нет.
Вероятность психического заболевания повышается при генетической предрасположенности. Например, если в роду есть больные шизофренией, то есть риск, что и ребенок будет с таким же диагнозом и этот риск составляет 25 %.
На это влияет не только генетика, но и повреждения головного мозга (внутриутробные инфекции, родовые травмы, энцефалиты, менингиты, интоксикации).
Как же отличить характерологические особенности от заболеваний психики?
Вот признаки, на которые надо обращать внимание в первую очередь.
1. Резкие и частые смены настроения.
Ребенок вроде только веселился и играл, а через минуту уже бьется в истерике, казалось бы, на пустом месте.
2. Постоянное беспокойство и страх.
Ребенок может бояться как реальных людей, событий, так и воображаемых.
3. Нанесение себе телесных повреждений, мысли о суициде.
Под телесными повреждениями понимаются не только порезы рук, вен. Выдергивание волос на голове, щипание себя до синяков, кусание губ до крови — это тоже телесные самоповреждения.
4. В поведении появляется то, чего раньше никогда не было: прогуливает уроки, скатывается до двоек, хотя раньше были только четверки, пятерки, огрызается, молчит.
5. Потеря интереса ко всему: к любимым кружкам, к занятиям спортом, к общению с друзьями.
6. Проблемы с гигиеной, равнодушие к собственному внешнему виду: перестает чистить зубы, расчесывать волосы, принимать душ, менять одежду.
7. Изменения в аппетите, сне, соматические боли. Ребенок может начать жаловаться на постоянные, продолжительные боли в области живота, сердца, желудка.
Безусловно, у нас всех бывают периоды в жизни, когда мы переживаем всю указанную выше симптоматику. Но это не делает нас психически нездоровыми людьми.
Если симптоматика происходит: а) постоянно б) долго в) деструктивно для повседневной жизни ребенка, то тогда надо как можно скорее обратиться к врачу.
Своевременно начатая терапия — половина успеха. Вторая половина успеха изначально заложена в том, что психика детская, она более мобильна и восприимчива к внешним воздействиям.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»