Найти в Дзене
Изнанка железки

Система "АСКПС". Что это такое?

Предисловие хейтерам:

"Мой канал, специально рассчитан, на новичков в железнодорожной тематике. На тех людей, которые ещё не особо разбираются во всех нюансах железной дороги, но которые хотят разобраться. Поэтому для них, я пишу статьи "дилетантским" языком,чтобы всем было понятно. и не надо хейтить мои статьи.(. А если, вы такой уж умник, который "всё знает", то идите вы, в "Википедию", и в прочие технические журналы и разбирайтесь дальше! А здесь я буду пытаться простым доходчивым языком,рассказать людям что-то новое и интересное о железке. И не надо говорить мне, что я пишу "дилетантским" языком. Это специально так было задумано! Спасибо Вам, если поняли меня!":)
Итак, Всем огромнейший приветище! И сегодня я хочу Вам более-менее подробно, рассказать о системе Автоматизированного Контроля Подвижного Состава "АСКПС", которая призвана повысить безопасность на железной дороге.
Ну что, Вы готовы? Тогда поехали!:)

Каждый раз, в каждой статье, я не устаю Вам повторять, что железная дорога-это зона повышенного риска здоровью и жизни.

Опасности на железной дороге человека могут поджидать отовсюду. На земле и в воздухе, и даже, опасность может исходить от самого подвижного состава. Вагон может быть неисправен или перевозимый в грузовом вагоне груз, может быть не габаритным и случайно смертельно травмировать человека. Или же ещё, от вагона может оторваться швеллер, что тоже может быть опасно, как и для человека, так и для всего, идущего на большой скорости состава, в целом. И ещё очень много других опасностей.

Чтобы такие "негабаритные опасности", случались довольно реже, или в идеале вообще не случались, и был придуман целый комплекс различных систем, типа "АСКПС".

"АСКПС"-это не один прибор, а это целый комплекс специальных приборов, которые позволяют "диспетчеру по станции" (ДСП) и другим операторам станции, быстро выявить различные коммерческие неисправности, которые представляют из себя угрозу безопасности движения поездов, а также, сохранности перевозимых по железной дороге, грузов. С помощью этих вспомогательных устройств, деспетчера могут:

  • Оперативно выявить опасный груз
  • Увеличить или уменьшить пропускную способность поездов на данном участке.
  • Связаться с машинистом "опасного" состава.

и ещё много чего ещё.

В распоряжении операторов грузовых и сортировочных станций, кроме поездной связи с машинистом поезда, есть ещё очень много всякого, ультрасовременного и высокотехнологичного оборудования, различные тепловизоры, видеокамеры, вагонные весы, датчики скорости, датчики радиационного контроля, датчики определения негабаритного груза и многие-многие другие. В том числе и система "УКСПС" (Устройство контроля схода Подвижного Состава).

-2

Это устройство крепиться к шпалам, и как следует из названия, предотвращает сход с рельс поезда. Но не только все эти приборы, "стоят на вооружении", у операторов и диспетчеров грузовых станций. Также, с недавних пор, у (ДСП), появились ещё инновационные приборы, в том числе и так называемая, "Автоматизированная Система Коммерческого Осмотра", или в сокращении- (АСКО ПВ 3D),

Автоматизированная Система Коммерческого Осмотра",.
Автоматизированная Система Коммерческого Осмотра",.

C виду, это ничем не примечательная опора для подвешивания контактной сети, но как говориться, "всё дело кроется в деталях". Если приглядеться по-ближе, то можно заметить, что на этой опоре нет привычных нам проводов, для электропитания локомотивов. А если приглядеться ещё ближе, то можно заметить некие приборы, наподобие видеокамер. Эти "видеокамеры", с помощью инфракрасных лучей, со всех сторон, отсвечивают, каждый грузовой вагон, проходящий через эту арку, и если вдруг прибор заметит хоть какой-то дефект на вагоне, то "умный" прибор, ежесекундно, без промедления, передаст трёхмерное изображение вагона с дефектом,на персональный компьютер диспетчера, который в свою очередь, свяжется с локомотивной бригадой этого поезда, и предотвратит дальнейшее движение негабаритного состава по участку путём включения красного сигнала на входном, либо же выходном семафоре.

-4

Но таких датчиков и приборов, обеспечивающих почти стопроцентную безопасность движения поездов по железной дороге очень много. Все сразу и не перечислишь. Есть и всякие там датчики типа "СР-150", которые обеспечивают бесконтактную регистрацию прохода колёсных пар подвижного состава, есть и бесконтактные датчики по контролю равномерности загрузки вагонов различными (сыпучими и жидкими) грузами и многие другие.

Такие системы осмотра, есть уже во многих странах СНГ (нет этих систем только на территории Украины), где они активно уже работают.

-5

Занимается разработкой этих систем безопасности, компания "Альфа-Прибор", которая расположена в городе-герое Тула.

Но не только на наших российских железных дорогах, используются системы безопасности "АСКО ПВ", которые произведены в Туле. Есть ещё множество различных систем железнодорожной безопасности, которые были созданы во многих других городах Российской Федерации. Среди них такие системы как:

  • "АСКИН" (автоматизированная система контроля номеров вагонов), которая широко используется на сортировочных станциях, во время списывания "оператором -списывания", номеров вагонов и дальнейшего занесения этих координат в компьютер.
  • "АСКО", (автоматизированная система коммерческого осмотра вагонов).

и, тепловизионный комплекс контроля загрузки грузовых вагонов-"АСКО ТПВ"

Вот такие вот инновационные системы безопасности имеет РЖД.

Кому статья понравилась, ставим обязательно свой лайк и подписываемся на канал!:)

А также ещё подписываемся на мою официальную группу "ВКОНТАКТЕ"!;) Сердечное Спасибо ВАМ!!!:)

-6

Не болейте!:)