Инвестиционное планирование – базовый бизнес-процесс в работе электросетевых компаний. Главной задачей инвестиционного планирования является точное определение сроков реализации и стоимости проекта.
Аналитика инвестиционных программ электросетевых компаний за 2016 – 2020 годы показала, что для технически сложных проектов с большим количеством линейных и площадных объектов, обе эти задачи невыполнимы. Ситуация, на первый взгляд, противоречивая. Однако как проектировщик понимаю, на какие «айсберги» случается налетать.
В практике встречались и неадекватные или недоступные к переговорам землепользователи, и неожиданные результаты инженерных изысканий, и параллельно реализуемые проекты других инфраструктурных компаний. Крупный переход через реку способен увеличить стоимость проекта на пару миллиардов, а неудачно стоящий по трассе КЛ магазинчик в Москве – в сотни раз.
На первое место для таких проектов выходит контроль за экономичностью принимаемых решений. В этой части ситуация улучшается с каждым годом за счет появления и совершенствования необходимых инструментов. В 2016 году Минэнерго РФ впервые утвердило укрупненные нормативы цены типовых технологических решений капитального строительства – УНЦ. В 2019 году разработали новые УНЦ. Введение нормативов имело цель повысить точность инвестиционного планирования. При этом количество необходимых показателей увеличилось с 1629 до 6592.
Рост числа инвестиционных проектов, технических характеристик, сложность расчетов УНЦ приводят к ошибкам в отчетности, замечаниям Федеральных органов исполнительной власти и ежегодному объему работ по уточнению параметров инвестиционной программы.
Остается только научиться быстро и безошибочно выполнять расчеты на протяжении жизненного цикла проекта и внести косметические корректировки в Стандарт организации сетевых компаний – СТО. После этого главной задачей станет поддержание УНЦ в актуальном состоянии.