Курс доллара превысил 73 рубля, евро — 86. Российская валюта ослабела до минимума за два месяца к американской денежной единице и почти за четыре — к европейской. Такие колебания могут вызвать опасения девальвации. Многим памятен "черный август" 1998 года, люди боятся повторения. Чем современная финансовая система страны отличается от той, что была двадцать два года назад, — в материале РИА Новости.
Август — традиционно проблемный для национальной валюты. За 22 года курс рубля к доллару в этом месяце снижался 17 раз. А сейчас еще эпидемия, экономика в кризисе. Похоже, не за горами новый обвал.
Действительно, рубль сильно подешевел: евро пробил отметку 86, последний раз такое было почти четыре месяца назад.
Но это не обрушение рубля, а скорее управляемая девальвация как мера поддержки экспортеров и бюджета. Эксперт указывает и на то, что доллар тоже ослабел: с 1,1 до 1,17 к евро, его индекс достиг локальных минимумов.
По мнению Манкевича, в августе на рубле положительно скажется сделка ОПЕК+ по дополнительному сокращению объемов добычи нефти — до 7,7 миллиона баррелей в сутки.
Нефть может опуститься ниже 40 долларов за баррель, рубль при этом (при поддержке ЦБ) не превысит 75 за доллар и 87 за евро, прогнозирует Артем Деев, руководитель аналитического департамента компании AMarkets.
Как отмечают аналитики, это даже переизбыток, экономике хватит в два раза меньше — 250-300 миллиардов. Располагая такими резервами, финансовая система может в любой момент просто выкупить долг у иностранцев — дефолт по внешним обязательствам государства исключен.