Здравствуйте, уважаемые читатели!
Недавно я узнал один интересный факт. Представители императорского дома Романовых, как обычные люди, иногда нарушали закон. И был один закон, который члены царской фамилии преступали чаще всего. Это был запрет на морганатические браки, введенный еще Павлом I и ужесточенный в свое время Александром III. Романовы нарушали его, явно или тайно, не менее 16 раз. Сегодня я расскажу вам о самых известных и интересных случаях.
Морганатическим называют неравный брак между представителем монархической семьи и людьми более низкого происхождения. В случае такого брака к супругам применяются определенные ограничения. Например, супруг более низкого происхождения, а также дети, рожденные в этом браке, не получают тех привилегий, которые есть у члена монархического семейства. В России, например, великий князь, женившийся на, скажем, простолюдинке, мог претендовать на престол, а вот его потомки - уже нет. Однако, несмотря на запрет, Романовы почему-то особо любили нарушать именно этот закон.
Александр II
Самым известным морганатическим браком в истории России является женитьба императора Александра II на княжне Екатерине Долгоруковой. Она долгое время была его любовницей и даже жила в Зимнем дворце, а после смерти жены императора Марии в 1880 г. Александр и Екатерина сочетались браком. После венчания Долгорукова получила титул светлейшей княгини Юрьевской. Конечно, никаких наказаний царь-освободитель не понес, но эта история встретила большое осуждение в обществе.
Константин Павлович
Да, это тот самый Константин, который после смерти Александра I должен был взойти на престол, но отказался, что спровоцировало восстание декабристов. Кстати, одной из причин его отказа был как раз морганатический брак с графиней Иоанной Грудзинской, который не давал его детям возможности претендовать на престол в будущем. К слову, с именем Константина связан слух о том, что в 1803 году он участвовал в групповом надругательстве над женой придворного ювелира.
Николай Константинович
Одним из самых любвеобильных был великий князь Николай Константинович, внук императора Николая I. У него было сразу три морганатических брака - с дворянкой Надеждой Дрейер, с 15-летней казачкой Дарьей Часовитиной и с шляхетской дочерью Валерией Хмельницкой. Причем, последний брак встретил страшное возмущение в Петербурге и был аннулирован специальной комиссией. Интересно, что великий князь еще был замешан в краже бриллиантов у собственной матери, за что его, признав официально душевно больным, навсегда выслали из Петербурга, а имя запретили упоминать в императорской семье.
Павел Александрович
Брат царя Александра III и дядя Николая II, великий князь Павел после смерти жены в 1891 году имел роман с графиней Ольгой Пистолькорс, который вскоре перерос в морганатический брак. Николай II после их венчания запретил великому князю и его новой жене въезд в Россию. Что же касается детей от первого брака, то они воспитывались княгиней Елизаветой Федоровной, сестрой императрице. В 1908 году царь, смягчившись, простил дядю и разрешил его семье вернуться в Россию, даровав им княжеский титул и фамилию Палей.
Михаил Александрович
А это тот самый Миша, брат Николая II и, к слову, второй в очереди на престол. Однако и он не удержался от морганатического брака, женившись в 1912 году на супруге его подпоручика Наталье Вульферт. Император тотчас снял его со всех постов и запретил ему возвращаться в Россию. Ему было разрешено вернуться только в 1914 году, с началом Первой мировой войны. К слову, Михаилу императором побыть так и не удалось: он отказался принимать трон 3 марта 1917 года, завершив тем самым историю монархии в России.
Конечно, морганатических браков, как я уже отметил, было гораздо больше, но я постарался выделить самые известные и необычные. Конечно, сегодня этот термин уже не играет никакой роли, когда даже члены королевских семей спокойно позволяют себе браки с теми, кто ниже их по статусу. Видимо, любовь сильнее всех законов.