Найти в Дзене
Год в истории

Вы попали в армию. Что следует помнить?

Есть мнение, что тридцать лет – это некий рубеж, после которого человек по-другому видит жизнь. Сквозь призму опыта он иначе смотрит не только в будущее, но и в прошлое, с позиции приобретенной мудрости оценивая произошедшие с ним события. Вот и я, разменяв четвертый десяток, предался воспоминаниям и решил объективно оценить тот год, что провел в рядах Вооруженных Сил нашей страны.

Что есть один год? Казалось бы, ничтожная величина в рамках моего существования, но так или иначе в армии за эти двенадцать месяцев я приобрел весьма ценный опыт, который, к счастью (а иногда и к сожалению), нельзя приобрести в другом месте. Жаль, что за те пять лет, как я уволился в запас, уже тяжело с точностью до дня установить то или иное событие, поэтому эту и последующие статьи в цикле, который я назвал «Дневник срочника», будут объединять общие темы, но никак не хронология. Что ж, вступление несколько затянулось, поэтому пора переходить к сути.

Как театр начинается с вешалки, так армия начинается с военкомата. Я, как только что закончивший институт инженер, получаю повестку и моя отправка в вооруженные силы назначена на осень. В октябре я прохожу военно-медицинскую комиссию, которая не находит проблем со здоровьем, и в конце месяца я с двумя десятками призывников отправляюсь в Заполярье, край северного сияния и вечной зимы.

Уже в военкомате происходит знакомство с будущими сослуживцами. Пока все они в гражданской одежде их легко различить, но спустя день эти ребята (как, впрочем, и я) превращаются в некий полуфабрикат, который нельзя еще в полной мере назвать солдатами, но они уже начали процедуру превращения. На первых построениях в распределителе они облачены в одинаковую зеленую форму, а от их лысин отражается свет люминесцентных ламп, но кривой строй, доносящиеся смешки и неумение выполнять элементарные команды выдают в них вчерашних гражданских.

-2

Спустя двое суток поезд доставляет пополнение в пункт назначения. По сути, гражданская жизнь закончилась еще тогда, в стенах распределителя, но выход из вагона окончательно убил последние радости жизни – возможность вволю полежать на полках в плацкарте, поговорить по телефону с близкими и спокойно пообщаться с коллегами по несчастью. Все это растаяло словно туман, и вот мы уже стоим в казарме учебной роты. До конца службы остается 363 дня.

Уже с первых дней многие новобранцы начинают себя проявлять. Выделяются лидеры, метящие на должности командиров отделений, балагуры, из-за шуток которых вся учебная рота будет после отбоя приседать и отжиматься, «косипоры», вечно роняющие все из рук и неспособные выполнить простые действия. Но существует и аморфная пока масса, которая еще слабо осознает, где она и пока лишь повинуется инерции. Со временем подобных «амеб» станет меньше, но часть так и не сможет приспособиться к новым для них условиях.

-3

У человека неслужившего встанет вопрос – как же стоит себя вести, чтобы заслужить уважение как товарищей, так и офицеров, чтобы этот год стал не филиалом ада на земле, а временем, о котором приятно будет вспоминать? Мой ответ не будет универсальным, но следование этим простым правилам позволит гораздо комфортнее провести год в армии:

1. Выполняй приказы. Они могут быть абсурдными и нелогичными, но на выполнении приказов держится армия. Открытая конфронтация с офицерами или сержантами до добра не доведет, да и статью 332 «Неисполнение приказа» Уголовного Кодекса РФ никто не отменял.

2. Помогай товарищу. Это на «гражданке» оказанная тобой услуга часто может обесценится, в закрытом же коллективе без взаимовыручки никуда. Если можешь помочь – помоги, и чаще всего тебе ответят тем же.

3. Не бойся настаивать на своем. Хотя исполнение приказов и стоит в основе всего, но нередко надо сказать и свое слово. Это подмечают офицеры, которые уже с первых дней ищут способных солдат, которых в дальнейшем можно поставить на должности командиров отделений.

4. Не стучи. Многие офицеры ищут «барабанщиков», которые будут исправно докладывать обо всем, что твориться в подразделении в обмен на некоторые послабления, но идти на это не стоит ни при каких обстоятельствах и давлении. Стукачей нередко вычисляют, и в лучшем случае их ждет игнорирование и потеря друзей, в худшем – наказание от пострадавших.

5. Говори о своих талантах. Если ты специалист в какой-либо области, то не стоит об этом молчать. Сварщиков, краснодеревщиков, механиков, электриков в армии особенно ценят и это позволит не только более комфортно провести этот год, но и развивать свои навыки.

6. Не говори о своих талантах. Здесь нет противоречия с предыдущим пунктом, просто есть некоторые способности, о которых лучше не говорить. Так, например, хороший гитарист рискует стать звездой всех ночных посиделок старшего призыва, программист или человек, неплохо владеющий компьютером, будет заточен в канцелярии и будет до конца службы печатать приказы, журналы и план-конспекты. Поэтому прежде чем говорить о своих способностях следует оценить обстановку.
-4
7. Не конфликтуй с «дедами». Хоть «деды» теперь – отжившее понятие, но не стоит сразу же посылать тех, кто уже отслужил полгода, в далекое пешее путешествие. Чаще всего сержанты из числа срочников такого не простят, поэтому стоит взвешивать свои слова.

8. Следи за вещами. Как гласит армейская поговорка: «Нет понятия украли, есть понятие про**ал [потерял]». Поэтому, чтобы не оказаться в немилости у старшины, стоит регулярно проверять наличие денег, шевронов, погон, шапки, носков и другого имущества, которое нерадивые сослуживцы могут стащить (да-да, грязные носки тоже могут украсть!)

9. Оставайся личностью. Чтение устава и выполнение приказов хорошо промывают мозги, но не стоит вслепую следовать всему этому. Даже простые действия следует анализировать, чтобы ты со временем не превратился в робота. С этим гораздо легче справиться тем, кто уже имеет за плечами жизненный опыт, только что закончившим школу ребятам над этим придется поработать.

10. Не забывай про родных. Как бы тебе ни было тяжело, родные и близкие всегда помогут. Поэтому если есть возможность позвонить им или написать письмо сделай это.

Вот мой личный список из десяти важных пунктов. Если вам, уважаемые читатели, есть что добавить, то пишите об этом в комментариях. Кроме того, если вам понравился данный формат, то жмите «Мне нравится» и ждите выхода новых статей.

Спасибо за внимание!
Посетите наш сайт "Маятник истории"