Найти в Дзене
Мозговедение

Коронавирус, потеря обоняния... И неожиданный финал

История разыгрывалась как по нотам: молодая женщина переболела коронавирусной инфекцией и, к счастью, выздоровела. Вот только одна у нее была проблема: пропало обоняние.

Лор дала ей понюхать кофе, свои духи и свежераспечатанную шоколадку. Ничего. В ход пошла спиртовая салфетка. И снова ничего.

Доктор знала, что от этой напасти — потери обоняния после коронавирусной инфекции — лекарства нет. И все-таки направила больную к неврологу. На всякий случай.

Невролог тоже знала: если это аносмия, потеря обоняния, которая случается не менее чем в 5% случаев коронавирусной инфекции, помочь ничем нельзя. Можно просто ждать — у большинства, хотя и не у всех больных, обоняние восстанавливается.

Но что, если потеря обоняния — самостоятельный симптом, что связан с другой болезнью?

И доктор задала один-единственный вопрос: «Что-то ещё?» И слушала пациентку, не перебивая.

Оказалось, что есть и другие жалобы.

Иногда у нее немела рука. Походка стала неуверенной. А два дня назад начало двоиться в глазах — к счастью, быстро прошло.

Доктор начала смотреть пациентку. И мозаика разрозненных симптомов начала складываться в картинку...

На МРТ обнаружились очаги демиелинизации — признаки разрушения «проводки» нервных волокон в мозге, благодаря которой миллиарды импульсов передаются быстро и безошибочно. А если проводка исчезает — множество функций нервной системы начинают сбоить. 

Нет, доктор одним-единственным вопросом не поставила верный диагноз в тот же день. И все-таки она дала шанс ситуации развиться не по стереотипному, а по верному пути.

Молодой женщине через некоторое время поставили диагноз «рассеянный склероз». Болезнь эта никак не связана с коронавирусом, и имеет генетические причины — у некоторых людей собственный иммунитет вдруг идет войной на собственные оболочки нервных волокон. Кто-то заболевает в юности, кто-то — в среднем возрасте.

Доктор до сих пор не знает, была ли потеря обоняния концом коронавирусной инфекции или всё же началом рассеянного склероза.

Но привычка давать пациенту выговориться до конца никогда ее не подводила.

Что бы ни говорили коллеги, закатывая глаза и вспоминая про неугомонных бабушек, которые могли бы часами перечислять свои жалобы просто потому, что человек в белом халате — первая за долгое время, кто согласен их выслушать.