Найти тему
Северная южанка

Как я ферментирую листья дикой малины для зимнего чая. Фотографии процесса

Приветствую вас, друзья!

Наш север богат разными дарами, в том числе и ягодами. В июльские выходные мы мужем съездили в лес и насобирали малины, совсем немного ягод и целый пакет листьев для ферментации.

Про этот процесс я сегодня и расскажу. Все фотографии в статье сделаны мною.

Дикая малина. Фото автора
Дикая малина. Фото автора

Ягоды лесной малины маленькие, она же дикая, но тем не менее они тоже вкусные.

-2

По приезду мы помыли листочки в холодной воде.

-3

И разложили на хлопковой ткани для просушки и подвяливания. Пока они подсыхали после мытья, я их периодически ворошила руками.

-4

После подвяливания, я сложила листья в пакет и отправила его в морозильную камеру.

Так, как был поздний вечер, то они остались там на всю ночь.

-5

На следующее утро для ферментации я подготовила керамический нож, эмалированный таз и хлопчатобумажную ткань.

-6

Когда замороженные листья из пакета немного оттаяли и я их порезала и сложила в таз не толстым слоем.

Поверх листьев я положила влажную хлопковую тряпочку, подогнув со всех сторон края.

И оставила так на 7 часов.

-7

Под тканью в тазу пошёл процесс ферментации, т. е. брожения. За ним надо внимательно следить, и контролировать, периодически поднимать края ткани, ощущая, какой идёт запах.

Сначала он кисловатый, а потом становится ароматным и нам нужно уследить, поймать этот момент приятного запаха и отправить листочки малины в духовку для подсушки.

Нельзя, чтобы листья на брожении перестояли, они перекиснут и чай из них, как вы понимаете, будет никакой.

-8

Прямо в тазу я отправляю их в духовку, можно и на противне, но на нём мне неудобно их перемешивать, листья из него вываливаются, а из таза нет.

Температуру я выставляю 50-60 градусов, дверцу духовки приоткрываю на 2 см и в таком положении листья медленно подсушиваются около 5 часов.

Длительность зависит от степени сухости листа после брожения.

Следите, чтобы листья не пересохли, а то они будут ломкими и превратятся в труху. Лист на выходе должен быть упругим.

-9

Когда я готовлю так листья малины, по всей квартире ощущается чарующий фруктовый аромат и хочется вдохнуть его в себя побольше и даже лицом светлеешь от такого чудесного запаха.

Готовые листья я храню в стеклянных банках с завинчивающимися крышками не больше 2 лет и в течении года просто приоткрываю крышку и вдыхаю в себя этот волшебный запах лета.

Чай из листьев малины заваривают, как обычную заварку.

В интернете вы можете найти много обучающих фильмов по заготовке листьев малины, смородины и т.д.,я написала, как это делаю я.

Надеюсь, вам это пригодится.

Расскажите в комментариях о своих методах заготовки трав на зиму, будет очень интересно.

Спасибо за прочтение и лайк!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Читайте также:

На побережье Азовского моря нам повстречался рыжий кот, который оказался кормильцем полуслепой кошечки.