Найти тему
Жёлтый

4 вещи, которые больше всего не нравятся мне в деревне и останавливают меня от переезда

Я уже много раз писал и говорил, что обожаю проводить время в деревне. Особенно лето и зиму. Но есть вещи, которые в деревне мне категорически не нравятся. С двумя из них ещё можно что-то сделать, но с одной ничего не поделаешь точно. И это останавливает меня от переезда в деревню с невероятными красотами, простором и спокойствием, о которых я писал до этого.

Первое, что мне категорически не нравится в деревне [по крайней мере в той, в которую я часто приезжаю] - это какое-то свинское отношение к тому месут, где ты живешь. Мусор. Очень много мусора. Выкинуть фантик, бутылку, стекло, старые доски, покрышки, мусор [я уже не говорю про сорняки, обрезанную клубнику, ростки от картошки] чуть ли ни на дорогу - это почти нормально. Не для всех, конечно, но для многих.

Пару лет назад в деревне, в которую я все время приезжаю, было очень много мусора. В прошлом году новое руководство буквально избавлялось от свалок внутри деревни. Прямо за гаражами и сараями была такая свалка, что понадобилось два полных дня работы бульдозера и самосвалов, чтобы убрать и вывезти куда-то [надеюсь, на централизованную свалку] всего этого мусора, копившегося десятки лет.

Тем не менее в жизни и сознании большинства ничего не изменилось. Как выкидывали мусор, так и выкидывают. Хотя везде стоят мусорные баки. И это очень печалит меня. Ведь я видел белорусские чистеньке деревни и европейские - идеальные. И даже у нас в России есть аккуратные и чистые села и деревни, но в конкретно взятой, в которую приезжаю я, до идеала далеко.

Второе - соседи. Как и везде, есть хорошие соседи, и плохие. Одни добрые и приветливые, другие - разговаривают матом, курят и пьют. Но я хочу сказать немножко про другое. В городе ты живешь и часто не знаешь своих соседей по лестничной клетке. Всем наплевать на тебя, на твою личную жизнь, если ты никого не беспокоишь.

В деревне же ты у всех на виду. Все, даже твои друзья и приятели, готовы обсуждать твои успехи и падения. И по большей части люди в деревне более завистливые, чем в городе, никто не радуется твом успехам, только наоборот. Если ты слишком успешный и дела твои идут в гору, могут и поднагадить. Не берусь говорить за все деревни, но у нас как-то так. И в некоторых других, о которых я знаю, тоже так. Может быть эо связано с большей открытостью людей. В городе зависть скрывают, а деревне все напоказ.

Третья проблема деревни - это культура. Я не только про то, что некуда сходить, кроме сельского клуба, который не всегда работает. А про общий уровень культуры жителей. Семечки везде, даже на детских площадках и на главное площади. Мат-перемат в магазинах, на улицах, в квартирах, на детских площадках [среди дошкольников]. У меня уши в трубочку сворачиваются. Повальное неприкрытое пьянство.

По соседству живет воспитатель детского сада. Через стенку слышно, как они с мужем орут друг на друга. Какой стоит мат. Из литературного русского только предлоги. Не могу ничего сказать, про то, как дело происходит в детском саду [допускаю, что все культурно], но я все равно немного в шоке. Я понимаю, что учителя и воспитатели - люди. И не отношусь к тем, кто против, чтобы они ходили в купальниках. Но все равно уровень культуры в деревне оставляет делать лучшего.

Ну и последнее, о чем я хотел бы сказать - образование. Не хочу сказать, что в деревне образование хуже, чем в городе. Далеко не факт. В городе у учителя классы по 30 человек, а в деревне - по 10. Тут скорее зависит от учителя.

Но в деревнях, во-первых, не хватает учителей, учитель английского запросто может вести ещё историю и информатику. А, во-вторых, у тебя нет альтернативы. Один детский сад на несколько ближайших деревень, одна школа. Никакого выбора. Плюс, если хочешь записать ребенка на каратэ, в художественную или музыкальную школу, на танцы или куда-то ещё, нужно ездить в город. В общем, дополнительного образования в деревне нет.

И если с первыми двумя минусами, мусором и жизнью, как в аквариуме у все на виду, ещё можно что-то сделать [с мусором можно бороться на уровне администрации и контроля, а с завистливыми соседями высоким забором], то с культурой и образованием ничего не поделаешь, к сожалению.

В общем, в очередной раз я прихожу к выводу о том, что в деревню я перееду [может быть] только когда дети вырастут, получат образование и начнут жить своей жизнью. Чтобы их дети могли приезжать на лето и каникулы в гости, бегать по траве и проводить много времени на свежем воздухе, потому что за исключением перечисленных минусов, деревня - это лучшее место для ребенка на каникулах. В этом я убежден и на своем примере и на примере своих детей.