Встреча с Валерием Павловичем у Никиты была короткой. К Валерию Павловичу должен был подъехать новый клиент, которого он не знал лично. Клиенту его порекомендовал Марченко Павел Антонович. До назначенной встречи оставалось пятнадцать минут. За эти пятнадцать минут Никита и Валерий Павлович обговорили задачу на понедельник, и договорились, что в воскресенье в квартире у Никиты Валерий Павлович ознакомится со всеми имеющимися у Никиты альбомами, дневниками и письмами. Они решили ещё раз посмотреть документы, подготовленные для подачи в суд на признание родства и смену фамилий Василию Романовичу Весёлову и Анне Тимофеевне Рощиной. Уходя от Валерия Павловича, Никита столкнулся в коридоре с мужчиной. Он спешил, и буквально не видел ничего вокруг. Никита посмотрел ему в след и был немало удивлен, когда мужчина скрылся за дверью кабинета Валерия Павловича. Он вышел из здания, сел в свою машину, но завести её не успел, звонил Валерий Павлович и просил его вернуться к нему в кабинет. Никита вернулся.
Он открыл дверь, зашёл.
- Здравствуйте, - поприветствовал он мужчину.
- Знакомьтесь, Никита Владимирович Костылев, - представил Валерий Павлович Никиту.
- Николай Александрович Карасиков, - представился мужчина. Они пожали руки. Никита сел за стол напротив нового знакомого.
- Никита, Николая Александровича в качестве детектива наняли Степановы. Его цель прояснить, правда ли то, что ты им озвучил в телефонном разговоре – сказал Валерий Павлович.
- Я ожидал от Степановых этот шаг, но что он последует с такой поспешностью, это меня несколько удивило. Николай Александрович, что именно Вас просили выяснить? Вам дали прослушать запись разговора? – спросил Никита.
- Нет, запись я не слушал, но что она есть, знаю, - ответил мужчина.
- Валерий Павлович, давайте, дадим Николаю Александровичу послушать запись, а он нам расскажет, всё ли правильно ему сказали, обозначая его задание, – предложил Никита.- Вы, Николай Александрович, согласны нам сообщить все поставленные перед Вами задачи? – спросил он, глядя в глаза детективу.
- Не знаю, вправе ли я всё открыть перед вами, - сказал Николай Александрович.
- Соглашайся, Николай, Никита не блефует – посоветовал Валерий Павлович. – Никита, извини, но я не успел тебе сказать, что мы давно знакомы с Николаем Александровичем, учились в институте вместе.
- Спасибо, Валерий Павлович, - ответил Никита. Он понял, что своим признанием Валерий Павлович сказал ему, что он на его стороне. Николай Александрович тоже это понял.
- Ладно, давайте послушаем запись. Я понял, что здесь что-то не так, но что ещё не знаю. Возможно, поняв, я смогу чем-то быть вам полезен.
- Возможно, и будешь, я сейчас поставлю запись, не волнуйся, прослушаем несколько раз, если не поймём с первого раза, у меня после прослушивания тоже есть к Никите несколько вопросов, - сказал Валерий Павлович.
Он вставил флешку в ноутбук, и они прослушали запись полностью, молча.
- Итак, Николай Александрович, что Вам было известно, а что вы услышали впервые? – спросил Никита.
- Известно, что была девочка Анна Рощина. Она погибла при эвакуации детского дома, но некий самозванец Костылёв Никита Владимирович смеет утверждать, что девочка жива, и она является ему бабушкой. Мне необходимо собрать все сведения о девочке и предоставить Николаю Фёдоровичу Степанову. Именно он заключил со мной договор. Мне так же сказали, что все Рощины погибли, и никаких близких родственников у них нет и быть не может. Лидия Михайловна и Тимофей Николаевич умерли в ГУЛАГ ах. Мне необходимо это подтвердить справками. Собранная информация должна полостью опровергнуть утверждение Костылёва Никиты Владимировича, что его старая бабушка является дочерью четы Рощиных. Цель данного опровержения – Степановы не позволят никому глумиться над памятью их погибших родственников.
- Как Вы полагаете, с какой целью Екатерина Романовна искала маленькую Анну, и почему она хотела оформить опекунство над ней? – спросил Никита.
- Я не знаю, возможно, наследство. Мне только это приходит на ум.
- Вы прослушали запись телефонного разговора, Вам он не показался странным?
- Показался. Разговор действительно очень странный. Зачем они звонили Вам, Никита? И как нашли Вас?
- Николай Александрович, Вас даже в это не посвятили? То есть Вы не знаете начала истории? Это второй мой разговор с Николаем Фёдоровичем Степановым, - сказал Никита.
- Нет, мне ничего не рассказали.
- Ну, что ж, я посвящу Вас и в это. Понимаете, для Николая Федоровича всё началось с рассказа партнёрши по бизнесу. Она прилетела в Москву специально, чтобы обговорить некоторые вопросы и заключить договор на крупную сумму. Мне неизвестно, что это за договор, и что за сделка должна была состояться. Девушка приехала из Германии в Россию, но сначала она навестила мою бабушку, и передала ей вот этот кулон. – Никита вытащил из кармана кулон, и показал его детективу. Её прадед в годы войны совершенно случайно спас двоих маленьких детишек, оказавшихся по воле случая на поле предстоящего боя. – И Никита подробнейшим образом рассказал и про белый хлеб, и про шоколад. И про слезы маленькой девочки из-за исчезнувшего кулона, и про то, как дети оказались на нейтральной полосе линии фронта, и о том, что в кармане девочки нашли обрывок немецкой газеты с адресом немца, спасшего детей. Он рассказал, что по этому обрывку, через много лет учительница немецкого языка, работающая в детском доме, нашла Ирму. - В этом деле много невероятных, совершенно случайных встреч. Я не буду подробно Вам сейчас всё рассказывать. Ирма на встрече с Николаем Фёдоровичем рассказала ему об Анне, показала некоторые фотографии. Николай Фёдорович заявил, что у них дома есть такая фотография. И Ирма позвонила мне, сообщив, что нашла моего родственника. Она передала телефон Николаю, мы договорились, что он перезвонит мне вечером. В рассказ Ирмы он не поверил. Вечером он позвонил, разговор Вы слышали.
- Странно всё это, - сказал Николай Александрович.
- А ты, Николай, знаешь, почему тебя ко мне послали? – Спросил Валерий Павлович.
- Нет, мне сказали, что ты прекрасный детектив, знакомый Марченко Павла Аркадьевича, и ты мне во всём поможешь разобраться.
- Это всё, или ещё что-то сказали?
- Всё – ответил Николай Александрович.
- Никита, открой кулон, - попросил Валерий Павлович. Никита открыл. – Николай, посмотри на фотографию мужчины и на Никиту.
- О! Вот это сходство!
- Да, и это сходство заставило поволноваться семью Марченко, и выложить кучу денег, чтобы я, как и ты, собрал сведения о семье Рощиных. Младший брат отца жены Марченко, который живёт вместе с ними, наделал в штаны, когда увидел Никиту на ужине у них дома. Это некий Лисицин Анатолий Ильич.
- Так вот почему ты назвал его «Подлец» - сделал свой вывод Николай Александрович.
- Нет, я говорил про его старшего брата Романа Ильича Лисицина. После того, как арестовали Тимофея Николаевича по доносу, Роман Ильич начал активно домогаться Лидии Михайловны. Два года он её обхаживал, а после того как она его отвергла, написал донос. Лидию Михайловну арестовали, отправили в ГУЛАГ, а маленькую дочку, ей ещё и трёх лет не было отправили в спецприёмник.
- Действительно подлец!
- А для Степановых хороший человек, - сказал Валерий Павлович.
- Во что я вляпался, и что мне делать, подскажите, - растерянно попросил Николай Александрович.
- Вам установили сроки, когда Вы должны представить отчет? – спросил Никита.
- Нет.
- Это хорошо! Вы можете очень долго собирать справки, показывая, куда и о чём сделали запрос. Вы выполняете свою работу, и не Ваша вина, что архивы, ЗАГС ы и прочие конторы долго рассматривают заявки.
- Николай, а Степановы не просили тебя узнать о судьбе племянников Екатерины Ивановны со стороны её брата, – спросил Валерий Павлович.
- Нет. О них я услышал только здесь, и мне показалось это очень странно.
- Да нет тут ничего странного. Муж Екатерины НКВДешник. После замужества, она, скорее всего, и пикнуть не смела, - сказал Никита. Вот о её судьбе хочется узнать хоть что-то, но как?
- Николай Александрович, я Вас очень прошу, потяните время со своей работой.
- Почему?
- В телефонном разговоре я опрометчиво сказал, что Анна желает подтвердить своё родство и сменить фамилию. Это значит, что у неё появится возможность посмотреть дело её отца в архиве и узнать, кто написал донос.
- Страх их заставил нанять тебя, Николай. Точно так же как меня нанимал Марченко, чтобы хоть как-то успокоить свою перепуганную жену.
- Николай Александрович, Вас одного наняли, или помощника к Вам приставили, - спросил Никита.
- Я не понял, что ты имеешь в виду? – спросил Николай Александрович.
- Не удивляйся, Николай, Никита правильно вопрос поставил. Не забывай, дед то у них кто был, – ответил за Никиту Валерий Павлович.
- Ладно, спасибо, что предупредили, буду смотреть по сторонам и вас информировать.
Подскажите, с чего начать?
- Для начала, возьми у них доверенность, подтверждающую их родство с Рощиными. Доверенность должна быть заверена у нотариуса. Потом позвонишь мне, и мы вместе решим, что ты дольше будешь делать. Сразу предупреждаю, звони с разных телефонов, со своего не звони, - сказал Валерий Павлович, вставая из-за стола, и всем своим видом, показывая, что разговор окончен.
Оглавление
Продолжение