Что такое девальвация?
Девальвация — искусственное снижение курса национальной валюты по отношению к курсам иностранных твердых валют. При девальвации российский рубль дешевеет в сравнении с американским долларом, евро, британским фунтом стерлингов, швейцарским франком, австралийским долларом, и других.
Риски
Под риском девальвации валюты понимается риск резкого стрессового снижения курса валюты относительно других валют. Возможность оценки риска девальвации существенно зависит от того, в какой форме она происходит. Снижение руководством страны фиксированного курса может быть предсказано заранее; стихийная девальвация, вызванная неспособностью регулирующих органов поддержать курс валюты, сложно поддаётся оценке.
На ожиданиях резкого падения курса валюты, инвесторы начинают вкладывать деньги в более материальные носители. Но тем не менее это является крайней мерой.
Последние девальвации в России
- 17 августа 1998 года в связи с экономическим кризисом было объявлено о решении девальвировать рубль
- В 2008 году за 6 месяцев рубль подешевел по отношению к бивалютной корзине примерно на 28 %
- В 2014 году курс доллара вырос до отметки в 60 рублей и по итогам 2014 года рубль стал худшей валютой мира по версии Bloomberg, потеряв 58 % своей стоимости по отношению к доллару США.
Чтобы избежать возможной девальвации, рекомендуем Вам переводить деньги в недвижимость или в иностранную волюту.