Август традиционно считается наиболее напряженным месяцем для рубля из-за десятков внутренних и внешних факторов. Несмотря на это большинство экспертов придерживаются мнения, что в этом году ситуация будет сохранена на максимально стабильном уровне. Согласно проведенным расчетам, действующие курсы лишь незначительно просядут относительно нынешних показателей.
Рассматривая статистики минувших лет, август неоднократно влиял на действующий курс, стабильно просаживая цену национальной валюты:
- 2019 – 5%;
- 2018 – 8%;
- 2017 – 4%;
- 2016 – 4%;
- 1998 – 58%.
Существующие риски
Геополитические риски были отмечены, как наиболее значительные в настоящее время. Несмотря на ежегодное августовское снижение курса, предстоящие выборы в США могут существенно ухудшить ситуацию с рублем, потому что лидер гонки с большой вероятностью планирует введение новых санкций.
Представитель РИА Рейтинг Андрей Манько рассматривает в перспективе динамику цен на энергоносители. Несмотря на высокие риски, специалист указывает, что с большой вероятностью «риски не реализуются».
Представитель ИК «Фридом финанс» Георгий Ващенко также рассмотрел ситуацию с возможностью второй волны пандемии COVID-19: «В случае ее начала, наибольшее падение котировок стоит ожидать в сырьевом секторе, транспорте.Однако пока нет данных, что экономика сильно пострадает даже в случае второй волны».
Также специалист указал на наличие опыта противодействия экономики данной проблеме, что также положительно скажется на стабилизации курса.
Что может снизить стоимость валюты?
Стоимость рубля находится в нестабильном положении. В ИК «Регион» указывают наиболее значимые условия, способствующие дополнительному ухудшению положения дел. Доминирующее влияние на ситуацию будут оказывать 3 фактора:
- Возможное снятие коронавирусных ограничений;
- Открытие внешних туристических направлений;
- Смягчение монетарной политики по ОФЗ, оттолкнувшее нерезидентов страны, ранее вкладывавших деньги в банковский сектор.
Отдельного внимания заслуживает увеличение добычи нефти по договору «ОПЕК+». Увеличение количества реализуемой нефти в данном случае негативно скажется на стоимости, потому что спрос восстанавливается медленно.
Чего ожидать в будущем?
Согласно экспертной оценке, цена рубля на международном валютном рынке будет продолжать снижаться. В результате доллар будет торговаться на уровне 73-74 руб., а евро 86-87 руб. По менее радужным прогнозам курс вовсе поднимется до 75, что также возможно на фоне происходящих экономических событий.
Андрей Манько высказал мнение, что предстоящий месяц окажется наиболее нестабильным за сезон. Средние показатели будут варьироваться в пределах 73-75 рублей, но к концу ставка стабилизируется в районе 72-73 за доллар и 84 за евро.
Представитель ИК «Велес капитал» Виктор Шастин также поддерживает мнение коллег, указывая на нестабильную ситуацию в течение предстоящего месяца. Несмотря на это, эксперт остается настроенным позитивно, и указывает на большую вероятность снижения курса в конце месяца вплоть до 70 рублей.