Найти тему
Медсестра

Кто должен вводить контрастное вещество во время рентгена : медсестра или лаборант?

При выполнении рентгенологических и магнитно-резонансных исследованиях может потребоваться введение контрастного препарата. Данные препараты в зависимости от типа исследования могут вводиться разными способами, например перорально или внутривенно. При внутривенном использовании требуются инъекционные навыки и опыт проведения венепункций. Кто из специалистов должен выполнять данную процедуру?

Рентгенлаборантом может стать не только медсестра, но и специалисты, получившие образование по таким направлениям, как «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Стоматология», «Стоматология ортопедическая», «Стоматология профилактическая», «Медико-профилактическое дело» и «Лабораторная диагностика». А профиль «Рентгенология» является лишь профессиональной переподготовкой, которую должны пройти отучившиеся по указанным выше направлениям специалисты. Эти требования указаны в профстандарте Рентгенлаборанта от Министерства Труда.

Но иметь опыт работы с внутривенными инъекциями для осуществления введения препаратов недостаточен. Профстандарт требует наличие знаний по клиническим признакам осложнений при введении контрастных препаратов, прекращения кровообращения, дыхания, а также правила оказания базовой сердечно-легочной реанимации. Пациенту также следует разъяснять порядок и правила исследования, а также создать условия для его радиационной безопасности, в том числе с помощью предоставления средств индивидуальной защиты.

Там также указаны трудовые функции и необходимые знания по введению контрастных препаратов :

Подготавливать рентгеноконтрастные средства для проведения рентгенодиагностических исследований
Контроль за учетом расходных материалов и контрастных препаратов
Выполнение исследований с внутривенным болюсным введением рентгеноконтрастного препарата с автоматическим инжектором
Методики с применением контрастирования