Гипоплазия в той или иной степени встречается примерно у 40% всех взрослых и детей. Легкая форма может практически никак себя не проявлять, но в тяжелых случаях патология приводит к серьезному поражению эмали и даже потери зубов. Как и почему она развивается? Какими осложнениями чревата при отсутствии своевременного лечения? В этой статье найдете ответы на все вопросы!
Что такое гипоплазия эмали и какая симптомы для нее характеры?
Патология предполагает частичное отсутствие эмали или ее недоразвитость. На начальных стадиях на зубах появляются пятна, ямки и сколы. По мере развития деформация становится более явной, и в тяжелых случаях возникает риск развития аплазии, то есть полной утраты поверхностного слоя. Как правило, данный диагноз становится следствием нарушения обменных процессов еще на стадии внутриутробного развития. В других случаях проблема носит наследственный характер.
На заметку! Есть и обратное явление – гиперплазия. Это не менее серьезная проблема, которая выражается в переизбытке твердых тканей.
Гипоплазия нередко встречается у деток с молочными зубами, но может быть также диагностирована у подростков и взрослых. Эмаль тускнеет и желтеет, на ее поверхности проступают пятна, но в отличие от кариозных дефектов, они не доставляют дискомфорта и не изменяют свой цвет под воздействием красящих пигментов. Дальше пятна разрастаются, формируются борозды. Постепенно участки эмали исчезают, появляется дискомфорт и боль. Если вовремя начать лечение, можно остановить поражение и полностью устранить эстетический дефект.
Пару слов о статистике
В 70% случаев гипоплазия становится результатом системных нарушений. При этом масштабы поражения напрямую зависят от тяжести причинного заболевания. Также есть данные о прямой связи гипоплазии и нефротического синдрома, который сопровождается избыточной потерей белка с мочой и сильными отеками. Есть и другая доказанная взаимосвязь: если мама во время беременности перенесла краснуху, у ребенка может проявиться подобная проблема, но не обязательно в серьезной форме.
Причины развития патологии
Частой причиной является инфекция, перенесенная ребенком еще в утробе матери или в первое время после рождения. К другим факторам риска эксперты относят наследственность и нарушения в обмене веществ. Гипоплазия также может стать результатом заболеваний и их осложнений, перенесенных мамой во время беременности. Это может быть краснуха, вирусная инфекция, сильный токсикоз и токсоплазмоз.
Спровоцировать проблему может травма, полученная во время прохождения ребенка по родовым путям, или последствия преждевременных родов. Когда патология развивается в более старшем возрасте, этому процессу обычно способствуют следующие явления:
● нарушения в фосфорном обмене,
● повреждения зачатков постоянных зубов,
● пульпиты и периодонтит,
● недостаточное несбалансированное питания,
● острые инфекционные заболевания,
● дефицит железа,
● переизбыток фосфора в питьевой воде,
● тяжелые аллергические реакции.
Чтобы своевременно обнаружить проблему и быстро начать лечение, необходимо регулярно посещать стоматолога для профилактики. Чем раньше будут выявлены симптомы, тем проще и быстрее удастся купировать поражение.
Как проводится диагностика?
Обязательно требуется рентген-обследование. Врачу необходимо изучить не только состояние коронок, но также корней и каналов. Параллельно проводится оценка динамики развития патологии. Для дифференциации гипоплазии может потребоваться витальное окрашивание твердых тканей – если это не кариес, пораженные участки не изменят свой цвет.
Формы гипоплазии
В зависимости от характеристик клинической картины, гипоплазия может быть следующих видов: при эрозивной формируются достаточно глубокие овальные борозды, пятнистая разновидность проявляет себя плоскими пятнами с неровными очертаниями, а бороздчатая форма диагностируется по горизонтальным трещинам в виде полос.
Согласно другой общепринятой классификации, гипоплазия может быть выражена в трех основных формах. Ниже подробнее об отличительных характеристиках каждой из них.
1. Системная форма
В процесс вовлекаются твердые и мягкие ткани. Сначала изменяется цвет эмали, затем исчезают отдельные ее участки и после наступает полная аплазия. В эту категорию входит сразу несколько разновидностей, в том числе зубы Гетчинсона, Пфлюгера и Фурнье. Сюда же относятся тетрациклиновые зубы – данная аномалия развивается, когда мать во время беременности проходит лечением с приемом препаратов тетрациклиновой группы. В этом случае эмаль приобретает желтый оттенок, а ее структура становится неоднородной. При этом поражению подвергаются все коронки в ряду.
2. Местная форма
Характеризуется появлением пятен и борозд вследствие получения травм. В очень редких случаях дефект носит наследственный характер. При этом эмаль может быть повреждена лишь частично, но в других случаях она полностью исчезает. Поражение распространяется на несколько зубов.
3. Очаговая форма
Процесс захватывает все слои твердых тканей и буквально их разрушает. Правда, распространяется он лишь на ограниченное число рядом расположенных элементов. Часто такой дефект наблюдается при позднем прорезывании. Эмаль становится желтой и неравномерной, а на рентген-снимках такие коронки получаются размытыми из-за низкой плотности твердых тканей.
Как лечится патология?
Лечение полностью зависит от стадии патологического процесса, темпов его развития и причины появления. Если дефекты незначительные, носят преимущественно эстетический характер, будет достаточно курса реминерализации и фторирования. Эмаль покрывают специальными препаратами с высокой концентрацией фтора, кальция и других полезных микроэлементов. Такой состав питает зубные ткани и укрепляет их, препятствует дальнейшей деминерализации.
Более выраженные дефекты требуют шлифовки пораженных участков – это процедура микроабразии. Данный метод позволяет остановить дальнейшее развития атрофических процессов и исправить эстетику.
В запущенных случаях проводится эстетическая реставрация или микропротезирование с установкой виниров и люминиров. Если зубные ткани сильно разрушены, придется ставить коронки.
Что будет, если игнорировать проблему?
Развитие гипоплазии может привести к деформации прикуса, обильным скоплениям налета и отложений, стремительному распространению кариозных процессов и острому пульпиту. На запущенных стадиях есть риск полного разрушения твердых тканей и выпадения зубов.
Профилактика и стоимость лечения
Чтобы минимизировать риск появления такой проблемы у ребенка, будущей маме важно заботиться о своем здоровье и не допускать серьезных заболеваний во время беременности. Необходимо обеспечить достаточное поступление в организм витамина D3 – это обязательное условие для профилактики рахита.
Особое внимание следует уделять кормлению малыша на каждом из этапов его развития. Питание должно быть полноценным, сбалансированным и достаточным. Ребенка нужно с ранних лет приучать к гигиене, следить за тем, чтобы он регулярно чистил зубы, и вместе с ним навещать стоматолога 2-4 раза в год.
Стоимость лечения напрямую зависит от выбранной методики. Так, к примеру, процедура реминерализации стоит около 100 рублей за однократную обработку одной коронки. Установка одного винира обойдется в сумму от 20 тыс. рублей, люминир стоит дороже – от 45 тыс. рублей. Стоимость установки коронки начинается от 10 тыс. рублей и выше.
Если есть генетическая предрасположенность, следует почаще навещать кабинет специалиста для профилактик – раз в 3-4 месяца. Ответственное отношение к здоровью зубов поможет вовремя отреагировать на первые симптомы и предотвратить тяжелые последствия.
Вам также могут заинтересовать другие материалы:
● Как убрать черный налет с зубов?
● 7 полезных советов, как привыкнуть к съемным протезам.
Ставьте лайк 👍, если нашли для себя что-то полезное, и задавайте вопросы в комментариях!
Подписывайтесь на дзен-канал DentConsult, если вы следите за здоровьем и красотой своих зубов. Вам будет интересно! DentConsult – блог практикующих врачей-стоматологов. У нас всегда свежая, достоверная и насущная информация о стоматологии и решении стоматологических проблем.