Рубль в июле оказался одним из самых слабых в сравнении с аналогами из развивающихся стран потеряв более 4% по отношению к доллару и почти 10% к евро. Поводов для ослабления, безусловно, хватало, о чем писал как раз месяц назад, но столь сильное ослабление, на мой взгляд, чрезмерно.
Негативная динамика последних недель обусловлена преимущественно политическим контекстом, а именно задержанием в Белорусии непосредственно перед выборами неких военных из РФ. Данный момент дает повод для размышлений о новых санкциях, но скорее всего сойдет на нет сразу после выборов в Белорусии 9 августа.
Что интересно, на фоне увеличения веса политических рисков в курсе национальной валюты корреляция между нефтью и рублем опустилась на отрицательную территорию, а именно в район (-0.7). Напомню, корреляция — это статистическая взаимосвязь двух или более случайных величин. Колеблется она от -1 до 1. Т.е. 1 - максимальная взаимосвязь, -1 - обратная, 0 - отсутствие взаимосвязи. Т.е. получается, что когда рубль снижался, нефть постепенно росла. Такое за последние 7 лет было всего 5 раз – сейчас 5-ый. В предыдущих 4-х случаях в ближайшие 3 месяца рубль, как правило, укреплялся к доллару.
При этом есть еще определенные риски для доллара. Связанны они как с неопределенностью вокруг предстоящих выборов в США, так и со стремительно растущим долгом при продолжающемся ухудшении взаимоотношений с другими странами. В частности, уже сейчас американский долг приблизился к 25.5 трлн. долларов, при дефиците государственного бюджет на текущий год примерно в 3.4 трлн. долларов.
Впрочем, несмотря на то что локальная перепроданность российской валюты сейчас присутствует, но все еще присутствует и целый ряд негативных факторов. В частности, это возможное снижение нефтяных котировок на фоне постепенного увеличения предложения со стороны стран ОПЕК+ и сланцевых компаний, отсутствие простора для дальнейшего снижения ключевой ставки в РФ, что может спровоцировать коррекцию на рынке облигаций и отток капитала со стороны нерезидентов, ухудшение состояния мировой экономики из-за второй волны пандемии, а также негативная сезонность (август один из наиболее негативных для рубля месяцев).
Поэтому наиболее вероятным сценарием ближайших недель, на мой взгляд, является консолидация пары доллар/рубль в широком боковике между отметками 72.5 и 76.5. Оперативная информация и глубокая аналитика по рублю в моем телеграмм канале https://t.me/all_about_rubl