Изучая тему о пролактине, столкнулась с тем, что он тесно связан с настроением. Причём воздействие одинаковое и при понижении уровня пролактина, и при его повышении. В данном случае, видимо, этот гормон выступает регулятором половой активности – при депрессии секса не хочется.
Вот несколько фактов, связывающих пролактин и депрессию.
1. Основная связь – это взаимодействие с дофамином. Последний снижает выработку пролактина. Чем больше дофамина, тем меньше пролактина и наоборот. Например, во время секса либидо вызывается дофамином, а оргазм характеризуется его падением и взлётом пролактина.
Эта связь сказывается и на состоянии после родов: пролактина много, хочется лежать-лежать-лежать. Увы, в наших роддомах считают, что родившей женщине отдых не положен, хотя и типа продвигают грудное вскармливание (ГВ). Меж тем, для увеличения выработки грудного молока (ГМ) родившая должна лежать, отдыхать и высыпаться – так работает пролактин. Ведь даже раньше родившие в поле женщины попадали в итоге домой и ложились.
Эта связь сказывается и в первые месяцы жизни ребёнка: если организм старается выработать как можно больше молока (или его стимулировать к этому), почти наверняка будут проблемы с дофаминовым голоданием. Поэтому так тяжело даётся этот период женщинам, которым природа не предусмотрела достаточно ГМ. Казалось бы, сейчас есть смеси – зачем загоняться? Но в России настоящая истерия: ГВ любой ценой…
2. Пролактин – гормон стресса. Его резкие повышения связаны с болью и перегрузкой организма. Он сам не вызывает неприятных ощущений, скорее, наоборот, он притупляет их, имея дополнительно обезболивающий эффект. В отличие от эндорфинов, которые открывают второе дыхание, пролактин ограничивает деятельность. Полежать, спрятаться, укрыться – вот его эффекты. И такие скачки сопровождаются снижением выработки молока – так природа заботится о выживании материнского организма.
3. Уровень пролактина контролируется прогестероном. Последний, в частности, отвечает за спокойствие перед месячными. Резкое снижение перед родами и дальнейшее низкое содержание прогестерона могут привести к ощущениям, как во время ПМС: раздражительность, повышенная чувствительность, головная боль и т.п., и т.д. Вероятность выше, если мама не понаслышке знает эту аббревиатуру.