Если ИП должен в бюджет, то долг никто не простит, его взыщут. Однако в ряде случаев можно получить отсрочку.
Порядок взыскания
Долги, которые не отдаются добровольно в нужные сроки, взыскиваются через суд. После решения суда задача переходит к приставам. Они также не действуют самовольно, а работают в установленном законом порядке. И порядок этот прописан в 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Процедура происходит поэтапно.
- Приставы получают исполнительный документ, в котором указаны сумма к взысканию. Это может быть исполнительный лист, судебный приказ, нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов или постановление руководителя ИФНС о взыскании налога за счет имущества.
- Приставы открывают исполнительное производство, в результате которого долг должен быть погашен. В это время на должника накладывается ряд ограничений. Например, он не может распоряжаться своим имуществом, или его зарплата будет удерживаться.
- Сперва блокируются счета и карты. Деньги с них списываются в счет долга.
- Если денег не хватает, то с торгов продается личное имущество.
Вас может заинтересовать наш материал «Правила работы с наличностью»
Рассрочка
Иногда при исполнительном производстве можно получить рассрочку по уплате долга. Для этого должник должен подать в суд соответствующее заявление. Заявление будет рассмотрено, и иногда по нему принимается положительное решение.
В любом случае суд руководствуется в этом вопросе Гражданским процессуальным кодексом, точнее его статьями 203 и 434, а также 37-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Основанием к рассрочке могут являться обстоятельства, препятствующие выплате долга в настоящий момент. Например, таким обстоятельством может являться тяжелое имущественное положение должника.
Сегодня, основанием для рассрочки может служить и пандемия. Если ваш бизнес относится к наиболее пострадавшим из-за ковида отраслям, то вы не только в праве просить рассрочку по долгам, но и вам в этом не откажут. Но надо, чтобы ваш основной код ОКВЭД входил в список кодов ОКВЭД бизнеса, наиболее пострадавшего от коронавируса. Но есть исключения. Например, нельзя получить рассрочку по выплате возмещения вреда здоровью или в связи со смертью кормильца и т. д.
Рассрочка не избавляет от долга. Она позволяет выплачивать его частями. Если график выплат будет нарушен, то рассрочка аннулируется.
У суда можно просить и отсрочку по выплате долга. Если суд удовлетворит такую просьбу, то срок уплаты просто перенесется на более поздний период. Сам долг никуда не денется.
Как получить
Для получения рассрочки/отсрочки в суд подается соответствующее заявление. Кроме этого, к заявлению надо:
- приложить график погашения долга;
- справку о вашем стабильном доходе (2-НДФЛ с места работы, документ о назначении пенсии и т. п.);
- подтверждение обязательных расходов: если есть кредиты, то приложить копию кредитных договоров; если есть обязательные платежи, то копии квитанций об уплате, например, об уплате коммунальных услуг за квартиру и т. п.
- справку о реальности основания, которое дает вам право претендовать на отсрочку или рассрочку. Это может быть повестка на призывной пункт, копия трудовой с отметкой об увольнении и т. д.
Пакет документов подается в суд. Вопрос рассматривается в течение 10 дней. Решение суда высылается в течение трех дней. Если это решение вас не удовлетворяет, то у вас есть 15 дней для его обжалования.
Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.
Статья была подготовлена для вас порталом Sovcom.pro