«Руками не трогать» звучит не так угрожающе, как «Не влезай – убьет», но было бы неплохо, если бы эта надпись красовалась на тормозных механизмах Mercedes-Benz, выпущенных в 2001-2006 годах. Трудно сказать, сколько пальцев она уберегла бы от защемления, однако то, что тривиальная замена тормозных колодок в Мерседесах, оснащенных системой Sensotronic, оказалась опасным для рук занятием – это факт.
Впрочем, тревожный звоночек прозвенел еще до того, как первым Мерседесам с Sensotronic Brake Control понадобилась замена колодок. Как только авто с SBC пошли в серию, их начала тестировать пишущая братия различных автомобильных изданий. И акулам пера стало интересно, что произойдет, если электрическая часть системы выйдет из строя. Даже не сломается, а просто перегорит ее предохранитель.
Сымитировать такую неисправность просто – вытащили предохранитель, и вся недолга. Тут и выяснилось, что при остановке со скорости 100 км/ч тормозной путь машины увеличился вдвое! При этом водитель должен был давить на педаль так, что глаза на лоб лезли. Другими словами, автомобиль без тормозов не остался, как и было обещано инженерами Mercedes-Benz и Bosch, которые разработали SBC, но не факт, что его удастся затормозить перед препятствием, даже если сидящий за рулем будет не хрупкой женщиной, а атлетом.
Жаль, этот конфуз не вызвал того резонанса, который случился, когда пытливые журналисты поставили на уши Мерседес А-класса. Проехали и мимо темы «собака бывает кусачей». В гаражах судачили, что своими руками тормоза новых моделей Мерседес лучше не трогать, потому что в суппортах поршни могли самопроизвольно выдвигаться в самый неожиданный момент, но ведь SBC гаражники толком не видели. Куда там - если машины с такой системой только появились и, будучи на гарантии, обслуживались на фирменных сервисах.
Катавасия началась лишь через полтора-два года после дебюта Sensotronic. Спасибо надо сказать немецким таксистам, орудием производства которых являлся Mercedes Е-класса W211. Они быстро накатали на своих орудиях по 120-150 тыс. км, после чего были ошарашены появлявшимися на приборных щитках надписями, которые в переводе на русский означали: Стоп машина!
Почему это происходило, разработчики так и не признались, но выглядело все, будто SBC намеренно запрограммировали, чтобы она начинала требовать ремонта до наступления проблем. Значит, что на машине с неисправной системой крайне сложно избежать наезда на препятствие, разработчикам было известно – вот они и подстраховались. А журналисты, установившие это опытным путем, лишь констатировали особенность работы тормозов после выхода SBC из строя.
Все бы ничего, однако выяснилось, что после появления на щитке приборов угрожающего транспаранта замене подлежал электрогидравлический блок, а цена нового подтягивалась к 2500 евро.
Одно дело, когда дорогостоящий блок меняют по гарантии, а что делать обычным владельцам, которые не проезжают за гарантийный период столько, сколько накатывали таксисты? Когда информация об ограниченном ресурсе Sensotronic и том, какие деньги бюргерам придется доставать из своего кошелька, просочилась в прессу, разразился скандал.
Тем не менее вплоть до 2005 года машины с SBC продолжали выпускать. К моменту, когда Mercedes-Benz отказался от ее использования, было изготовлено порядка двух миллионов экземпляров. Все они отзывались из эксплуатации для замены модулей на модернизированные, однако поскольку процедуру отзыва прошла не каждая из машин, в Германии до сих пор сохраняется рекомендация при покупке подержанного Mercedes-Benz 2001-2006 годов выпуска удостовериться у дилера, что автомобиль побывал на официальном сервисе для решения проблемы с SBC.
Фото автора и из открытых источников