Голова у ребёнка считается слишком большой, когда ее объем больше, чем у 98% детей такого же возраста (см. центильные кривые от ВОЗ в конце). Это состояние называется макроцефалия. Макроцефалия может быть как признаком заболевания, так и вариантом нормы.
- При доброкачественной семейной макроцефалии большой объем головы отмечается и у старших родственников. Это передается по наследству. При этом никаких неврологических проявлений нет. Кстати, большая голова во взрослом возрасте может выглядеть более пропорционально, и поэтому иногда родители даже не догадываются, что у них самих макроцефалия. Среди всех детей со слишком большой головой доля семейной макроцефалии составляет около 60%.
- Ещё у 10 - 15% здоровых детей с большой головой родственников с такой же особенностью не обнаруживается. Это просто их индивидуальная черта.
- В случае гидроцефалии увеличение объема головы происходит за счет того, что внутри мозга, в желудочках, накапливается избыточное количество цереброспинальной жидкости, или ликвора. Из-за того, что жидкость сдавливает ткани мозга, ребёнок задерживается в психомоторном развитии, а также имеются такие симптомы, как рвота, сонливость (или наоборот, возбудимость), нарушение движения глаз, когда невозможно взглянуть вверх, атрофия диска зрительного нерва.
- Объем головы может увеличиваться также за счёт роста самого мозга. Мегалэнцефалия - достаточно редкое состояние, которое развивается из-за генетической обусловленных дефектов обмена веществ или наследственных аномалий. Для каждой причины характерны свои симптомы, которые обычно проявляются с раннего возраста, и в таких случаях избыточный рост головы – далеко не самая главная проблема.
Таким образом, сама по себе макроцефалия не является диагнозом и не требует какого-либо лечения. Если при осмотре невролог видит какие-нибудь изменения, он может направить ребёнка на МРТ, чтобы визуализировать ткани мозга и понять, в чем проблема. Также в редких случаях могут понадобиться консультация генетика и некоторые биохимические исследования.