С 27 по 31 июля американские фондовые индексы продемонстрировали смешанную динамику.
По итогам 2-х дневного заседания ФРС США было объявлено о продлении ряда программ кредитования, срок которых истекал 30 сентября текущего года, еще на 3 месяца до 31 декабря текущего года включительно. Ожидается, что это поспособствует восстановлению американской экономики после пандемии и поможет бизнесу и штатам вернуться к докризисному уровню. Также Центробанк сохранил базовую процентную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых. Как и прежде, ФРС сохранила «голубиную риторику» и пообещала задействовать полный инструментарий в случае необходимости.
Глава ФРС Джером Пауэлл высказал обеспокоенность относительно новой фазы роста числа заражений коронавирусом в США и заявил, что полное восстановление экономики займет долгое время и будет зависеть от эпидемиологической ситуации, поэтому программа QE и нулевые ставки будут действовать «столько, сколько нужно».
Согласно первой оценке, ВВП США во II квартале рухнул на 32,9% к/к в годовом выражении. Негативное влияние на американскую экономику оказали меры социальной изоляции в ответ на пандемию covid-19. Сокращение американской экономики 2-й квартал подряд сигнализирует о начале рецессии в США.
В июне 2020 года уровень цен на товары, приобретенные потребителями, за исключением продуктов питания и энергоносителей, вырос на 0,2% м/м. Данный показатель является ориентиром для ФРС США при оценке уровня потребительской инфляции в стране. Центробанк прогнозирует, что инфляция в США вернется к целевому уровню в 2% годовых не раньше 2023 года. Также в июне потребительские расходы американцев увеличились на 5,6% м/м, хотя их рост замедлился с 8,5% м/м в мае. При этом личные доходы за аналогичный месяц снизились на 1,1% м/м.
За неделю с окончанием 24 июля количество первичных обращений за пособиями по безработице составило 1,4 млн. Уже на протяжении последних 8-ми недель показатель находится приблизительно на одном уровне в диапазоне 1,3-1,5 млн заявлений. Ухудшение ситуации с covid-19 в США обуславливает отсутствие прогресса в отношении снижения уровня безработицы.
Аналитика QBF