Многие рассказывают, куда надо инвестировать, я делаю это в том числе, но сегодня хотелось бы рассказать про случаи и компании, когда и куда инвестировать даже опасно. Вначале разберём общие и очевидные вещи:
1. Не надо инвестировать в акции, у компаний-эмитентов которых плохие финансовые показатели. Сейчас я говорю про фундаментальный анализ, да, именно про него. Нужно тщательно анализировать отчёты компании, прежде чем купить её акции, ведь вы покупаете часть бизнеса, зачем вам убыточный бизнес?
2. Инвестировать не надо, когда цена на хаях, особенно, если на исторических. То есть, если цена сейчас выше, чем была когда-либо ещё. Например, акции Apple сейчас.
Если какие-то акции вам очень сильно нравятся, но сейчас видно, что цена крайне высока и индикатор RSI находится выше 70, что свидетельствует о перекупленности, то лучше подождать. Возможен откат через какое-то время.
3. Если на хаях не надо, то это не обязательно значит, что нужно на лоях. Если вы видите такую картину, что акции всё время падали, то это сразу показатель, что сунутся сюда не надо. На самом деле, если происходит такое, как показано на графике ниже, то это сразу сигнал, что у компании очень плохо с финансовыми показателями, поэтому такое вы точно не купите.
Совсем другое дело, если акции интересной компании сейчас на лоях, то есть внизу. Тогда это просто подарок судьбы, если удастся прикупить хороших акций на просадке, которые то и дело встречаются (обычно из-за новостей или потому, что в данный момент вообще весь рынок корректируется).
4. Если все кричат:" Покупайте акции ... компании",- то все, кто уже мог заработать на ней, заработали, и теперь её покупать-просто бесполезная и убыточная рекомендация. Например, зимой только ленивый не говорил, что нужно покупать акции Tesla. И что? За сколько бы вы их купили, если бы послушали такую рекомендацию? По долларов 800, наверное, но потом бы вам пришлось увидеть падение 60%.
Я сейчас не говорю, что компания Tesla плохая, взяла я её только для примера, потому что то, как её все рекламировали полгода назад, наверное, помнят все. И новички могли, наслушавшись таких рекомендаций и увидев такой стремительный рост с 300 до 900 $, броситься покупать, а было уже поздно. И потом, увидев снижение на 60%, новички могли бы разочароваться и навсегда оставить затею инвестировать.*
А теперь посмотрим на настоящее время и выделим несколько активов, которые сейчас следует обходить стороной.
1. Золото. Даже те, кто не интересуется фондовым и товарным рынками, сейчас знают, что золото за последние несколько недель просто выстрелило в цене. Поэтому сейчас ни в коем случае нельзя влезать в компании, которые занимаются добычей, производством, экспортом золота.
2. Компании, которые занимаются офлайн продажами, особенно Детский мир. И я сейчас не только о том, что эти акции на хаях, причём неоправданно, но о том, что сейчас в принципе происходит с этой компанией: закрываются торговые центры, большие затраты на импорт, низкая дивидендная доходность, справедливая цена в районе 70-80 рублей (рыночная цена же 117). И самое интересное, в акциях Детского мира замечен механизм финансовой пирамиды (если будет интересно, могу рассказать подробнее). Да и с финансовыми показателями не всё гладко (сильно растут долги).
3. И сейчас возможно скажу кое-что странное, но компании IT-сектора. Почему их я тоже считаю сомнительным вложением, я расскажу в следующей статье.
В заключение хочу сказать, что придерживаться всех общих правил, изложенных выше, не так-то важно (кроме фундаментального анализа, его нужно проводить обязательно!), если вы долгосрочный инвестор с горизонтом инвестирования более 3 лет. Когда вы покупаете компанию с хорошими финансовыми показателями, с потенциалом для роста (в связи с постоянным развитием), то какая вам разница сколько она стоит сейчас. Вы знаете, что это хорошее вложение. Если цены акций, в которых вы уверены, начинают меняться в цене в худшую сторону, так докупите, усредните цену! Тем самым доход у вас только вырастет.