БРИКС (англ. BRICS — сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) — группа из пяти стран: Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР. Сокращение БРИКС (BRICS) было впервые предложено аналитиком Джимом О’Нилом в ноябре 2001 года в аналитической записке банка «Goldman Sachs» Building Better Global Economic BRICs (Кирпичи для новой мировой экономики)[1][2]. До 2011 года по отношению к организации использовалась аббревиатура БРИК. В связи с присоединением ЮАР к БРИКС 18 февраля 2011 года, по заявлению индийского министра финансов с этого времени группа стала носить название BRICS[3].
Членство
Члены:
Бразилия
Россия
Индия
Китай
ЮАР
Желающие:
Индонезия
Турция
Египет
Аргентина
Нигерия
Сирия
Бангладеш
Греция
Таджикистан Таиланд Мексика Наблюдатели: Иран
Тип организации
геополитическое сообщество[d] и коалиция
Основание
Первый саммит
16 июня 2009 года
Последовательность букв в слове определяется не только благозвучием, но и тем, что само слово в английской транскрипции BRICS очень похоже на английское слово bricks — «кирпичи»[4], таким образом, данный термин используется в качестве обозначения группы стран, за счёт роста которых во многом будет обеспечиваться будущий рост мировой экономики.
Организация была основана в июне 2006 года, в рамках Петербургского экономического форума (ПЭФ) с участием министров экономики Бразилии, России, Индии, Китая. Помимо саммитов, встречи проходят на уровне глав МИД, министров финансов и др.
Эксперты не предполагли наличия координации экономических политик между странами БРИКС. Тем более не предполагалось, что страны БРИКС образуют некий экономический блок или официальную торговую ассоциацию, как Европейский союз. Однако со временем появились признаки, что «четыре страны БРИКС стремятся сформировать политический клуб» или «союз», и таким образом преобразовать «свою растущую экономическую власть в большее геополитическое „влияние“». С сентября 2006 года началось налаживание политических связей в рамках БРИКС: во время 61-й сессии ООН была проведена встреча министров иностранных дел четырёх стран.
Главы государств БРИКС впервые встретились 9 июля 2008 года в Тояко-Онсэн (Хоккайдо, Япония) в рамках 34-го саммита G8 и договорились о проведении полноформатного саммита, который состоялся в Екатеринбурге 16 июня 2009 года[5][источник не указан 2022 дня].
Члены БРИКС характеризовались[когда?] как наиболее быстро развивающиеся крупные страны.[источник не указан 258 дней] Выгодное положение этим странам обеспечивает наличие в них как мощной и развивающейся экономики, так и большого количества важных для мировой экономики ресурсов:
Бразилия — 8-я экономика мира по ВВП по ППС, богата сельскохозяйственной продукцией;
Россия — 6-я экономика мира по ВВП по ППС, крупнейшие запасы минеральных ресурсов, имеет крупнейшую в мире территорию, одна из двух крупнейших в мире ядерных держав.
Индия — 3-я экономика мира по ВВП по ППС, дешёвые интеллектуальные ресурсы, одна из двух стран с более чем миллиардным населением;
Китай — 1-я экономика мира по ВВП по ППС и 1-й в мире экспортёр («мировая фабрика»), обладатель крупнейших в мире валютных резервов, имеет крупнейшее в мире население;
Южно-Африканская Республика — 30-я экономика мира по ВВП по ППС, разнообразные природные ресурсы.
Это главные ресурсы, на которые опираются экономики этих стран. Высокая численность населения стран (43 % от населения планеты[6]) обусловливает[источник не указан 1096 дней] дешевизну труда в них, что является препятствием для высоких темпов экономического роста[источник не указан 702 дня].
Источник вики↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%A0%D0%98%D0%9A%D0%A1