Экономика - это система хозяйствования, обеспечивающая общество материальными и нематериальными благами. Блага необходимы для обеспечения достойной жизни людей. Что производить, как производить и для кого производить – на эти вопросы отвечает экономика, определяет цели достойной жизни, показывает, насколько близко к ним приблизились результаты хозяйственной деятельности человека, государства.
Для того, чтобы достойно жить человек работает, производит продукцию, распределяет и реализовывает ее. Достойная жизнь обеспечивается рациональным использованием рабочего и нерабочего времени.
Достойная жизнь складывается из многих факторов: здоровья, образования, продуктов питания, технического оснащения, транспортных средств, состояния окружающей среды. На этом канале рассматриваются все эти вопросы в совокупности, предполагая их органическое соединение с экономическими результатами.
Уже конец лета. Скоро начало учебного года. Он начнется в особых условиях пандемии коронавирусной инфекции. Разрушена традиционная система образования, которая была одной из лучших в мире, которая в настоящее время используется в полном объеме или частично в странах с ведущей экономикой. Дискуссионной остается существующая двухуровневая система образования, призванная адаптировать российское образование к европейской системе.
Болонский процесс предполагает совершенствование интеллектуального, научного и общественно-культурного потенциала, повышения качества образования. Что же произошло в России? Здесь вовремя вспомнить слова В. Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Вузам было дано право самостоятельно формировать учебные планы, наполняя их дисциплинами по своему усмотрению. По условиям процесса экономические специальности были разделена на специальности «экономика», предполагающие направления финансы и банковское дело, и «менеджмент» - все остальные экономические специальности (например, экономика труда, экономика предпринимательства). Таким образом, по специальности «Управление персоналом», «Менеджмент организации» выхолостить экономические дисциплины, заменив их на дисциплины психологического направления. В результате специалисты по управлению персоналом не могут определить результат работы этих специалистов на предприятии, и оценить в какой степени к ней приблизились в своей работе. Фактически это свелось к проведению психологических тестов и сравнению результатов со стандартными ответами. Из программ инженерно-строительных специальностей исключили необходимые строительные дисциплины, оставив при этом общеобразовательные по своей основе.
Решения о развитии экономики государства экс-министр экономического развития М. Орешкин принимал в соответствии с полученным образованием по направлению «банковское дело» и опытом работы в банковской сфере.
К сожалению, нет статистики и работе выпускников в соответствии с полученной специальностью. На деле получается, что студенты получили знания по одной специальности, а работают по другой. Применение дистанционной формы обучения в условиях существования коронавирусной инфекции не способствует повышению качества знаний. Время обучения в учебных заведениях используется нерационально. Какой результат от работы специалистов можно ожидать?
Молодежь в основной массе не интересуют знания по специальности, ее интересует диплом вуза. Здесь уместно вспомнить мнение Г. Грефа, о том, что государству не нужны грамотные специалисты, умными сложно управлять. Однажды студентов выпускного курса инженерно-технических специальностей спросили, что значит понятие «руководить». По их мнению, суть руководства заключается в выдаче указаний подчиненным работникам. Студенты хотят занимать либо руководящие, либо контрольные должности. Исполнителями, специалистами студенты работать не хотят. Здесь имеет место и отсутствие профориентации молодежи, и желании давать указания, и нежелание учиться.
Бакалавров выпускают и колледжи. Можно ли считать выпускников колледжей специалистами с высшим образованием?
Диплом бакалавра в странах-участницах Болонского процесса не воспринимается как полноценный, есть трудности в трудоустройстве, выпускников воспринимают как «недоученных специалистов».
Эта статья не об образовании, а о том, какие решения будут принимать специалисты, не имеющие профильного образования, работающие не по специальности.
Вас устраивают экономические решения, принимаемые правительством, руководителями предприятий? Что по-вашему мнению нужно изменить?
Вас устраивает положение дел в экономике? Развитие экономики?
Вас устраивает уровень жизни населения?
Обсуждайте. Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал.