Найти тему
Ленивый инвестор

Объясняем почему рубль падает 2 недели подряд

В моменте он достигает 74 за доллар и 87 за евро. Рубль явно хуже рынка: он снижается несмотря на стабильный боковик в нефти и в целом нейтральный внешний фон. Индекс валют развивающихся стран MSCI Emerging Markets Currency тоже чувствует себя относительно неплохо. В итоге мы вышли на минимумы с марта 2020, когда на биржах царила паника. Сейчас внешне всё спокойно, но курс деревянного неуклонно идёт вниз. Кстати, это совпадает с моим прогнозом, который я делал накануне голосования за поправки 1 июля. Разберём основные факторы, чтобы понимать силу и потенциальную продолжительность тренда.

Сейчас завершается сезон дивидендов. Иностранные инвесторы конвертируют полученные выплаты в валюту. Только по дивам Газпрома, Лукойла и Сургутнефтегаза на эти цели потребуется $2.5 млрд. Часть прибыли конвертируют в доллары и российские инвесторы, для валютной диверсификации портфеля. Реинвестировать обратно в акции сейчас готовы не все.

Понижение ключевой ставки ЦБ помогает экономике дешёвой ликвидностью, но неизбежно бьёт по привлекательности рубля. Приближается завершение цикла снижения (ниже 4% это делать будет сложнее). Это значит, что ОФЗ становятся менее интересны как инструмент фиксации текущей доходности. Игра на разнице ставок для нерезов тоже не будет такой прибыльной. Как результат - последний аукцион Минфина прошёл без огонька, спрос был вялым.

Бюджетный дефицит по итогам 2020 года может достигнуть 5 трлн рублей. Поскольку социальные обязательства исполняются в рублях, ослабление рубля - прямой интерес правительства. Арифметика простая: минус 1 рубль к доллару - плюс 150 млрд рублей в бюджете. С правительством по старой русской традиции солидарны экспортёры сырья. Выручку они получают в долларах, налоги платят в рублях.

Санкции в последние полтора года ушли с повестки дня на задний план. Китай, потом коронавирус - было не до нас. Сейчас, когда приближаются выборы 3 ноября, эта тема обязательно выползет наружу. В центре внимания будет всё тот же Китай, но и Россия получит свою порцию негатива. Положение Трампа - не айс, он уже начал ныть по поводу переноса выборов (это, кстати, невозможно сделать по конституции). Ситуация будет турбулентной, и лишний козырь в виде внешней угрозы пригодится.

Открытие границ и авиаперелётов я бы не стал записывать в весомые причины спроса на валюту. Объёмы здесь пока невелики. Правда, есть ещё один фактор - зловещий месяц август. ГКЧП 1991, дефолт 1998 и всё такое... Из 22-х лет рубль в августе терял стоимость 17 раз. Но этот фактор я разбирать не берусь, поскольку в мистике не силён.

Пишите свои версии и прогнозы, комментарии открыты.