У многих из нас до сих пор на слуху такое понятие как непрерывный стаж. В советские времена это понятие было значимым и люди старались не менять работу без необходимости. Ведь это влияло на размер пенсии и льгот.
Непрерывный стаж – это период работы рабочего или служащего на одном предприятии, в учреждении или организации. При переходе с одной работы на другую непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии, что перерыв в работе не превысил одного месяца.
Для правильного подсчета таких периодов Постановлением Совмина СССР от 13 апреля 1973 г. N 252 были утверждены «Правила исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию». В них также указывались исключения из правил, когда в перерывах между работой могли иметь место уважительные причины. Например, периоды обучения, военной службы, время нахождения в лечебно-трудовом профилактории и другие.
Как влияло время непрерывного стажа на жизнь советского человека?
В первую очередь на размер пенсии. Согласно Постановлению от 3 августа 1972 года № 590 за непрерывный стаж работы устанавливались надбавки к пенсиям от 10 до 20 процентов. Следовательно, непрерывная работа граждан советских времен влияла на общий размер получаемой пенсии.
Помимо надбавок непрерывный трудовой стаж также влиял на суммы больничного. Размер пособия по временной нетрудоспособности рассчитывался в зависимости от времени непрерывной работы. в размере 100 процентов заработка за 8 лет такой работы. В размере 80 процентов за 5 лет. В размере 60 процентов за непрерывный стаж менее 5 лет.
С 1 января 2007 года положения о непрерывном стаже исключены из документов как противоречащие Конституции Российской Федерации (Определение Конституционного Суда РФ от 02.03.2006 N 16-О»).
Однако в некоторых организациях за непрерывный стаж устанавливаются дополнительные гарантии в виде надбавок к заработной плате, предусмотренные в локальных нормативных актах.
Таким образом, в настоящее время в России понятие непрерывный стаж работы не используется на государственном уровне для установления пенсий и надбавок к ним. И не важно сколько у вас было перерывов в трудовой деятельности. Подсчитывается стаж за весь период вашей работы.
В тоже время необходимо отметить, что в соответствии с Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий" №1015 в страховой стаж помимо работы включаются:
· период прохождения военной службы
· период временной нетрудоспособности
· период ухода одного из родителей за каждым ребенком
· период получения пособия по безработице
· период необоснованного содержания под стражей
· период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет
· период проживания супругов военнослужащих в местностях, где они не могли трудиться
· период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения.
Перечисленные периоды, наравне с работой влияют на нашу пенсию, а следовательно, Пенсионный фонд обязан учитывать их при назначении пенсии.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, чтобы знать о пенсиях чуть больше, чем ваши соседи.
Оригинал статьи размещен здесь: https://azbukapensii.ru/nepreryvnyj-trudovoj-stazh-dlya-pensii.html