Как и в любой профессии, за одну-две недели аналитиком данных стать не получится. Опыт в IT — например, знание Python или возможность совместной работы с бизнес-аналитиком помогут ускорить старт. Но реально к освоению бизнес-анализа у вас 2 пути.
Путь самоучки
Часть IT-сообщества думает, что это лучший путь. Особенно те, кто сами прошли и состоялись как специалисты. Однако, у него есть несколько подводных камней.
1. Занимает много времени
Даже если вы сверхмотивированы, время от времени будут моменты, когда просто непонятно, куда двигаться дальше. Будет топтание на месте, изобретение «велосипедов». И, конечно, попадания в тупики, когда через несколько недель/месяцев учёбы оказывается, что вы учили бесполезные вещи. По нашему опыту, от начала самообучения до мидл-уровня проходит 2 - 3 года.
2.Не подходит для профессий на стыке нескольких сфер
Если программист может освоить язык и затем оттачивать его на собственных проектах, собирая портфолио, у бизнес-аналитика всё сложнее.
Кроме Python надо знать Power BI и ещё несколько инструментов. Делать отдельные проекты для освоения каждого из них? А где практиковать анализ данных, навыки презентации и общения? Кому предлагать свои выводы и решения?
3.Негде практиковаться
Где взять компанию, которая отдаст доступ к своим данным, чтобы вы могли на них учиться? Хорошо, если на работе шеф даст добро или у вас своя компания, но это единичные случаи.
4.Сложно устроиться
Когда вы почувствовали, что готовы к работе, вам надо
- убедить собственника, что ему нужны ваши цифры
- показать преимущества бизнес-аналитики перед текущим подходом
- узнать, сколько в подразделениях уходит времени на отчеты
- показать, что раньше всё в компании работало неправильно
- доказать, почему вы справитесь со всем этим
Удачи сделать это в качестве новичка с теоретической базой без практики.
5.Трудно переключаться между проектами
При самообучении люди часто приходят к освоению 1-2 рабочих моделей и переносят их из проекта в проект. В бизнес-аналитике это не работает, потому что каждый проект уникален в плане задач и начальных условий. Для адаптации под новые вызовы аналитику данных нужны сильные базовые комплексные знания. Получить их самому малореально без преподавателя, который будет указывать нужное направление и исправлять ошибки.
6.Потери в деньгах и статусе
Из-за ограничений из прошлых пунктов, аналитика-самоучку возьмут, в лучшем случае, в стажеры. Не каждый согласится на такое, если у него уже есть профессия и тем более — статус руководителя. Путь же от стажёра до бизнес-аналитика, способного к самостоятельной работе, занимает 1-2 года.
Короткий путь
Позволит уже через год работать с проектами на уровне мидла с соответствующим уровнем дохода — от 90000 рублей. Всё благодаря интенсиву «Прикладной бизнес-анализ с нуля», который
- даст первый опыт в анализе и защите реального проекта
- поможет на практике освоить инструменты для анализа и визуализации
- позволит избежать ошибок новичка, благодаря помощи преподавателей
6 занятий сэкономят вам 3-4 месяца, которые вы бы потратили на самостоятельное освоение темы. И выведут на следующую ступень обучения с возможностью участвовать в более комплексных, более интересных для вас проектах.
Записывайтесь на интенсив «Прикладной бизнес-анализ с нуля» и получите навыки, которые вы сразу сможете монитизировать! Дальше мы дадим вам ещё больше знаний уже на годовой профессинальной программе ;)