"Многообразие социально-экономических процессов порождает существование различных форм занятости" (Г. Г. Руденко)
Смысл высказывания заключается в том, что социальная дифференциация влияет на существование различных профессий. Руденко говорит о том, что именно расслоение людей по социальному и экономическому признакам побуждает их к разным видам деятельности. Занятость населения проявляется в трудовой привлеченности и заинтересованности человека, наличии у него места работы, именно поэтому для общества так важно самодостаточное существование различных форм занятости, обусловленных различными социально-экономическими процессами. Я согласна с представленным высказыванием, так как человек нуждается в труде, но при этом каждый из нас сам выбирает основные направления своей деятельности. Я считаю, что социально-экономические процессы всегда рождали разные формы занятости, этот длительный процесс позволяет обществу обеспечивать людям возможность трудиться.
Труд – это деятельность, направленная на создание товаров и услуг с использованием способностей, знаний, умений, физических сил, своего времени. Выделяют следующие виды труда: в зависимости от содержания: умственный, физический, смешанный; простой ( не требующий квалификационной подготовки) и сложный ( требующий её); репродуктивный (отличающийся стандартностью действий) и творческий (характеризующийся способностью работника к инновациям); в зависимости от характера труда: конкретный (труд конкретного работника) и абстрактный (абстрагируется от работника, создаёт цену товара); индивидуальный и коллективный; частный и общественный; наёмный труд (наём на работу) и самонаём (сам собственник производства создаёт для себя рабочее место); в зависимости от результатов труда: производительный – его результатом являются натурально-вещественные блага; непроизводительный – создание социальных и духовных благ; по условиям труда: лёгкий, средней тяжести, тяжёлый; стационарный и передвижной; свободный и регламентированный.
Например, вспомним феодальный строй в Российской империи. В это время мы можем четко разграничить социальные процессы (разделение на крепостных и феодалов) и связанные с ними экономические процессы, проявляющиеся в сосредоточении больших средств в руках помещиков и нищете крестьян, которые еле сводили концы с концами. В результате этих социально-экономических процессов сформировалось четкое разделение труда: крестьяне обрабатывали земли, обеспечивали своих помещиков, а самые зажиточные помещики, дворяне, приближенные к императору участвовали в управлении страной. Таким образом, мы наглядно видим, как социально-экономические процессы влияют на возникновение различных форм труда.
Другой пример я приведу из личного социального опыта. В школе на уроках технологии наш класс проходил понятие и виды профессиональной деятельности, разные виды оплаты труда (получение заработной платы). При этом выяснилось, что почти все одноклассники хотели посвятить свою жизнь разным профессиям. Кто-то аргументирует свой выбор высоким доходом, кто-то - престижем профессии. Эта ситуация позволила мне понять, что разные социально-экономические процессы, разные взгляды людей на тот или иной род занятий непосредственно порождают многообразие форм занятости, видов профессий и деятельности.
Таким образом, общество нуждается в разных профессиях, люди занимаются разной деятельностью, возникают разные формы занятости. А их появлению способствуют разнообразные социально-экономические общественные процессы.
Пишите в комментариях, на сколько баллов Вы бы оценили такое эссе!
Другие планы и эссе Вы можете найти на моем канале!